Poissons du lac
Antonio Costa | Et si on remplaçait la viande par le poisson dans nos assiettes
Raviolis du lac, Falafish, mousse de féra, chili con fish, terrines, ces noms de mets qui interpellent nos papilles nous donnent envie de les voir dans nos assiettes. Ces produits succulents, et tant d’autres, on les doit à Véronique Steffen, une créatrice d’aliments conçus uniquement avec les poissons du lac. Situé à l’avenue de Cour 67 à Lausanne, Poissons du Lac est un magasin qui fournit des sandwichs, des sauces et bien d’autres produits issus de poissons frais pêchés dans nos eaux. Que ce soit pour un lunch rapide sur un banc à midi ou pour un souper où vous allez épater vos convives, vous trouverez des aliments innovants et délicieux à cette adresse. «Il y a mille et une façons d’adapter du poisson dans un menu», nous confie Véronique. Fabriquer et créer de la nourriture, c’est quelque chose qu’elle connaît bien. Dans son laboratoire, Véronique Steffen invente des recettes uniquement à base de poissons. Ces divers mets, elle les propose dans sa boutique, tout au long de l’année, et adaptés aux saisons, au grand bonheur de ses clients. Avec une formation d’employée de commerce, elle tient une buvette de plage pendant très longtemps. C’est à ce moment-là que Véronique s’essaie à ses premiers sandwichs pour ses clients et qu’elle se rapproche des poissons du lac. «Inventer des trucs, c’est quelque chose qui me parle.» Elle s’investit d’abord dans les marchés dans lesquels elle propose les poissons pêchés le matin même et ses premiers produits faits maison. En 2014, pour faire face à une demande de clientèle beaucoup plus grande, grâce à la qualité et à l’innovation de ses produits, elle décide d’ouvrir une poissonnerie moderne et un laboratoire uniquement dédié à la création de ses aliments. Le matin, elle va chercher de bonne heure auprès des pêcheurs de notre région ce qu’ils ont attrapé dans leurs filets. Ses talents de créatrice commencent déjà au bord du lac avant de prendre forme dans son magasin pour les premiers clients du matin. Dès l’ouverture, Wraps, salades et sandwichs frais sont alors présents sur les étagères réfrigérées de son commerce, à côté des sauces, rillettes et autres produits qui font sa renommée. «Un émincé de féra avec une sauce au curry et du riz, c’est aussi somptueux de que du poulet ou encore du bœuf. On peut remplacer la viande par le poisson et on peut en manger tous les jours.» Alors si vous êtes adeptes du poisson frais tous les jours et que vous êtes désireux de l’adapter de plusieurs façons possibles et imaginables dans vos assiettes, ne manquez pas de rendre visite à Véronique dans sa boutique… vous en redemanderez.
Informations:
www.poissonsdulac.ch