A la rencontre des gens d’ici
Sara à Savigny

« J’ai toujours aimé la nature et les animaux. Je suis un peu une enfant des bois. Lorsqu’il s’est agi de suivre un formation, je me suis inscrite au Centre de Formation professionnelle nature & environnement de Lullier, dans le canton de Genève. J’y ai obtenu mes CFC d’horticultrice, de maraîchage, d’arboricultrice, de floricultrice et de paysagiste. C’est en 2021 qu’avec mes proches, nous avons lancé les activités de notre micro-ferme, à Savigny. »
Née il y a 27 ans à Vevey, Sara Nasri a passé une bonne partie de son enfance à Blonay. Riche du savoir-faire acquis à Lullier, avec Aloïs, son compagnon, Corinne, sa maman, et Pascal, son beau-père, elle pilote aujourd’hui, dans le respect de la nature, les Jardins d’Ostara, du nom d’une fête païenne qui symbolise le renouveau de la vie et de la terre. Le domaine est voué à la culture de plantes aromatiques et médicinales, à la préparation de « boissons vivantes », de tisanes, de « remèdes de grand-mère », ainsi qu’à l’élevage. L’endroit respire la sérénité. On y voit des poules et des oies gambader en toute liberté, au milieu de quelques paisibles chèvres et moutons.
« Ma maman s’occupe surtout des animaux, mon compagnon des cultures. Quant à moi, je travaille à la préparation de kéfir aromatisé aux herbes, non pasteurisé. Avec les invendus, je prépare un excellent vinaigre de kéfir. Nous proposons aussi des légumes fermentés, des œufs frais, des lapins de notre élevage, et d’autres spécialités », explique cette affable jeune femme, au début un peu intimidée par notre présence, qui a manifestement trouvé son bonheur dans ce joli coin de campagne, à la lisière d’une forêt.
Outre la vente directe, à la ferme, Sara fréquente régulièrement les marchés de la région pour faire connaître ses produits, celui du Battoir de Palézieux, par exemple, où nous l’avons rencontrée pour la première fois, attisant notre curiosité. Elle reconnaît cependant qu’elle doit encore travailler, « à côté », pour faire bouillir la marmite. « Actuellement, je suis employée à temps partiel dans un grand garden center de la région ».
Des projets ? La question lui arrache un sourire : « Oui ! Pascal, mon beau-père va se lancer dans la production de pain artisanal. Je voudrais aussi ouvrir une boutique en ligne, et trouver des points de vente. Nous envisageons encore de créer ici des ateliers, pour partager notre savoir en agriculture et en agroforesterie, initier les visiteurs à nos préparations, et aborder des sujets comme le bien-être et le développement personnel ».
Merci de votre accueil souriant, Sara. Et tous nos vœux pour la réussite de vos projets.
Contact : jardins.ostara@gmail.com
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