Lutry – Bienvenue à la pressée ancienne
Samedi 30 septembre dans la cour du Château

L’Association du Pressoir du Château | C’est ce samedi 30 septembre 2023 qu’aura lieu la traditionnelle pressée à l’ancienne, dans la cour du château de Lutry. Chaque automne, l’Association du Pressoir du Château met en service l’ancien pressoir à palanches qui se trouve dans la cour du château. Chaque année, un vigneron différent de la commune de Lutry livre le raisin qui est foulé et pressé par les membres de l’Association. Cette année, les grains de chasselas seront fournis par Ludovic Pachoud.
L’Association a pour but de maintenir l’ancien pressoir en état de fonctionnement et surtout, de conserver et mettre en œuvre un savoir-faire traditionnel. La journée commencera par le montage du pressoir, dont les pièces de bois ont été mises à tremper pendant plusieurs jours dans l’une des fontaines du bourg. Une fois le pressoir assemblé, il sera rempli de près de 2000kg de raisin.
Après la cérémonie du baptême de la pressée, le travail destiné à récolter le jus de raisin, soit la pressée, pourra commencer. Celle-ci durera tout l’après-midi. Le jus de raisin ainsi produit sera recueilli par le vigneron de l’année, qui le vinifiera jusqu’au printemps 2024, époque où chacun des membres de l’Association recevra un carton du millésime 2023.
Le public sera le bienvenu pour assister aux différentes étapes de la pressée, et en particulier à la cérémonie du baptême, qui aura lieu dans la cour du château, ce samedi, à 11h15. Elle sera suivie d’une verrée.
L’Association du Pressoir du Château se réjouit d’offrir à chacun un verre de chasselas de la pressée 2022, vinifiée par François Rousseil.