Le chou: un légume très prisé pour les repas en famille et dans les restaurants

Gérard Bourquenoud | Que l’on parle du chou blanc, du chou rouge ou encore du chou frisé, tous sont par excellence des légumes de garde. Ils constituent l’ingrédient principal des mets consommés en hiver. De 2016 à 2019, le commerce de détail a écoulé en moyenne 3715 tonnes de choux pommés. L’an passé, il s’est vendu 4666 tonnes, soit 28% de plus, notamment durant le semi-confinement. En ce qui concerne le chou proprement dit, la demande a été nettement plus forte depuis une année que celle de l’ensemble des légumes (+ 17%), selon les infos de Nielsen Suisse du commerce de détail. Ces données n’incluent ni le chou râpé, ni les autres sortes de choux pommés, comme le chou pointu, ni le chou chinois. Le chou pommé le plus populaire est sans conteste le chou blanc avec plus de 50% des ventes pendant la période en question. Il y a ensuite le chou rouge (25,6%) et le chou frisé (24,4% qui sont également très prisés par les consommateurs. Le chou blanc est le meilleur marché à Fr. 2,88 le kilo contre Fr. 4,29 le kilo pour le chou frisé. La pandémie qui, depuis une année, perturbe l’alimentation de la population suisse, a provoqué une nette hausse de la consommation de ce légume qui a été compensée par un surcroît de l’importation qui a ainsi satisfait tout un chacun.