Vucherens-Mézières – La Boucherie Haenni à l’honneur
L’histoire de cette enseigne locale s’étale sur soixante-cinq années. Elle a commencé à Vucherens.

Martine Thonney | Albert et son épouse achetèrent leur maison en 1959 et y ouvrirent une épicerie : Madame avec ses clients et Monsieur marchand de bétail et tchacaillon !
Leur fils Albert-Francis apprit le métier de boucher-charcutier et acheta d’Ulysse Jordan le bâtiment que l’on connaît à Mézières en 1961. Il le transforma en un commerce ouvert le mercredi et le samedi matin. Le scénario se répète : Roseline reprend l’épicerie de sa belle-mère et Albert s’occupe de sa boucherie. Leur fils Philippe rejoint son père en 1977 et ensemble font prospérer l’entreprise. L’élevage de la race Simmental, l’abattage, la fabrication s’effectuent à Vucherens, la vente à l’étal essentiellement à Mézières. Philippe et Catherine, décédée trop tôt, développent alors un service traiteur et l’organisation de repas aux multiples convives. Leurs enfants Stéphane et Fabienne suivent allègrement les sillons tracés par ceux qui les ont précédés.
Cette année deux médailles d’or – la terrine de campagne et la bavette de boeuf séchée – ont honoré ces artisans joratois. De plus, le cervelas dégusté chaud et froid par un jury intercantonal a décerné la mention « excellent » dans les deux cas de figure.
Cette aventure valait bien quelques lignes de félicitations et remerciements de toute une population fidèle aux rendez-vous du mercredi et samedi matin ! Leur secret de fabrication, on ne le connaît pas. Par contre, le secret de leur longévité, c’est une transmission intergénérationnelle confiante, un désir d’innovation et le goût du travail bien fait. C’est une recette à relever par les temps qui courent.