Retour de la Nuit du vin cuit au Battoir de Palézieux
Pour la 11e fois, la métamorphose du jus de poire en délicieux vin cuit sera organisée par les Amis du Jumelage Vers-Pont-Du Gard – Palézieux sur la place du Battoir à Palézieux, la nuit du 2 au 3 novembre, suivi d’une soirée festive le vendredi 3 novembre.

La vente du fameux nectar se fera lors du dernier Marché du Terroir, le samedi 4 novembre et sur commande préalable.
Les vaillants veilleurs reprennent du service et font appel à de nouvelles forces vives
Malgré une année noire pour les membre de l’association, avec le décès, cette année, de trois personnes fortement impliquées dans l’organisation, qui manqueront cruellement : Jacqueline Regard, Philippe Morel et Eric Décosterd dit Samin, les bénévoles sont prêts à remettre le feu sous les quatre chaudrons et à faire tintinnabuler les « tunes » sous contrôle, une nuit durant pour transformer les 1000 litres de jus de poires Louise Bonne en 200 pots de 5 dl. « Il est conseillé de préréserver son vin cuit, car la vente va déjà bon train » signale Francis Zbinden, membre organisateur qui fait également appel à de nouveaux membres et bénévoles pour renforcer les rangs et participer à ces moments sympathiques de partage.
Bénévole – Nouveau membre
Réserver son pot de vin cuit :
Francis Zbinden 079 439 83 31
Le pot de vin cuit de 5 dl : Fr. 12.-
Au programme des festivités
Jeudi 2 novembre, dès midi, la tonnelle sera ouverte et l’on pourra venir encourager les veilleurs.
Vendredi 3 novembre, accueil à la buvette toute la journée. A 18h, un apéritif sera offert aux sponsors et bénévoles pour les remercier de leur participation et de leur fidélité. Un remerciement est également adressé à la commune qui met à disposition le local.
A partir de 19h, le Battoir, chauffé et équipé de nouvelles tables, ouvrira ses portes. Au menu, un choix de saison : macaronis de chalet, soupe à la courge, planchettes de saucisson et de fromage et crêpes. Jusqu’à 23h, une musique folklorique de fond assurera une ambiance cosy qui permettra d’échanger tout en mangeant. Dès 23h, le groupe Gavuline montera le son pour permettre de danser et chanter jusqu’au petit matin.
Samedi 4 novembre, de 9h à 13h, dernier Marché du Terroir 2023, avec les exposants habituels, légumes, viandes, artisanat, etc. sans oublier la vente des derniers pots de vin cuit, de quoi se faire plaisir et repartir avec un panier plein de bons produits régionaux. Pour midi, le vin chaud, la soupe à la courge et les burgers seront proposés pour se réchauffer.
Vu les travaux routiers de Palézieux, une signalisation sera mise en place pour le parking.
Comme chaque année, une ambiance particulièrement chaleureuse caractérise ces moments de rencontre et d’échange avant la saison hivernale qui met en pause l’organisation du Marché du Terroir jusqu’au printemps. A noter que le Battoir abritera, le jeudi 14 décembre, un « afterwork » ambiance Noël de 17h à 22h.