Palézieux – Soirée rock avant le dernier Marché du Terroir 2021
Au Battoir de Palézieux avec les Amis du jumelage
Gil. Colliard | Vendredi 5 novembre prochain, dès 19h, la traditionnelle Nuit du vin cuit laissera, pour cette édition, place à une soirée festive, sous la bannière du rock’n’roll qui accompagnera les participants jusqu’au petit matin. Dès 9h, samedi 6 novembre, les exposants du Marché du Terroir seront sur place pour proposer, une dernière fois cette saison, leurs artisanats et leurs bons produits régionaux et de saison.
Absence de vin cuit mais ambiance rock et raclettes
Quid de la Nuit du vin cuit ? Une dixième édition qui se fait attendre: en 2020, annulée par le virus. En 2021, abandonnée faute de fruits, donc de jus de poires pour remplir les chaudrons. Malgré ces embûches, les membres de l’association des Amis du jumelage Palézieux, Vers-Pont-du-Gard, désireux de renouer avec le plaisir de se retrouver, ont organisé une soirée animée par les groupes Gavuline et Nightshift, répertoire rock et succès des années 60 à 90. « La raclette et les macaronis de chalet seront proposés à l’intérieur du Battoir, chauffé pour l’occasion. Le bar sera ouvert dès 19h. Le passeport sanitaire y sera obligatoire, conformément aux dernières décisions du Conseil fédéral. Sous réserve, une tonnelle extérieure devrait être montée » détaille Francis Zbinden, membre du comité d’organisation, ajoutant que lors du marché, la fameuse soupe à la courge sera au rendez-vous.
Profiter de remplir, encore une fois, son panier de victuailles et objets proposés
Samedi 6 novembre, entre 9h et 13h, ce sera la dernière occasion de la saison, pour les gastronomes, et amateurs de jolis objets et idées cadeaux, de remplir leurs paniers des produits proposés par les artisans et les producteurs régionaux : vignerons, brasseurs, maraîchers, apiculteurs, fromagers, agriculteurs ainsi que les escargots proposés par Michael et Céline Dovat, de Palézieux. Un produit original qui s’invite volontiers sur les tables en automne et en périodes de fêtes.
L’héliciculture ou les étonnantes bêtes à cornes de la famille Dovat
La passion de la famille Dovat pour l’élevage des escargots a commencé, il y a une douzaine d’années, alors que celle-ci cherchait une diversification à son élevage bovin. Ce fut Michael qui partit suivre une formation d’héliciculteur dans un lycée agricole français. Au fil des ans, cette branche de leur activité fut reprise par Céline qui conduit son élevage de l’œuf au produit fini. « Tout se fait à la ferme. Au printemps, nous élevons notre propre production, mais pour éviter la consanguinité, nous importons tous les 5 à 7 ans de nouvelles souches issues d’un lycée français. Les escargots ne s’embarrassent pas de questions de genre. Ils naissent garçons, font leur travail de reproducteurs et deviennent filles. Je récolte les œufs et force un peu la nature en les mettant en incubateurs. Dès les saints de glace passés, les petits escargots sont lâchés dans un parc, où ils sont arrosés et nourris jusqu’en octobre, moment où j’effectue un tri, gardant ceux que je destine à la reproduction et séparant ceux qui subiront le long et fastidieux processus de transformation. Pour 1000 escargots, il me faut entre 15h et 20h de travail, du ramassage au produit final » explique l’agricultrice dont la production est d’env. 10’000 pièces/an. « L’escargot, on l’aime ou on le déteste ! » plaisante-t-elle. Les nombreux amateurs les retrouveront sur le banc du Marché du Terroir de novembre, au milieu des taillés aux greubons, des pâtisseries et des confitures maison mais aussi dans les petits magasins de la région tels que la laiterie de Palézieux, la boucherie Sonney d’Oron-la-Ville, le Nid d’Abeilles de Forel-Lavaux entre autres, ainsi que dans quelques restaurants valaisans. Fin de cette saison de Marché du Terroir tronquée au départ mais qui a retrouvé sa dynamique grâce au nouveau comité et qui déjà annonce sa reprise dès le 2 avril 2022, offrant l’opportunité à de nouveaux exposants de venir compléter l’offre. « Artisan ou producteur, n’hésitez-pas à nous contacter ! Vous pouvez venir à la carte, il n’y a pas d’obligation de signer pour une durée déterminée et si vous le désirez, vous pouvez vous joindre à notre société » fait appel Céline Dovat, profitant de l’occasion de remercier tant les producteurs et les artisans pour leur présence que les visiteurs pour leur fidélité et souhaiter à tous une bonne fin d’année avant de se retrouver avec le printemps.
Contact : Céline Dovat 021 907 80 94 ou familledovat@bluewin .ch