Oron – Lieux de vie… depuis 75 ans déjà
Anniversaire de l’EMS le Flon
C’est les 7 et 8 juin que l’EMS le Flon situé à Oron a fêté ses 75 ans, avec une partie officielle complétée par une journée portes ouvertes.
Les festivités ont été ouvertes par la directrice de l’EMS Anne-Dominique Micheli et le directeur adjoint Alexandre Gasser par les élocutions des autorités communales le syndic d’Oron Olivier Sonnay, cantonale Fabrice Ghelfi, directeur général, Etat de Vaud les intervenants : David Jennah de la Fondation du Relais, Jean Luc Andrey président d’HEVIVA, Nicolas Walther ancien directeur de l’EMS ont été plus émouvant les uns que les autres. Avec la présence également de Daniel Ruch, conseiller national accompagné du témoignage d’une résidente Pierette Staehli et d’une aide-soignante Khadija Rajhy Chollet de l’EMS depuis 25 ans.
Un changement significatif, en 1949 l’établissement comportait 12 lits, actuellement 24 chambres individuelles.
Les festivités ont été poursuivies par des intermèdes musicaux entre autre par le duo Artea.
C’est dans une atmosphère de fête familiale, colorée et conviviale, empreinte de rires et de sourires, un lieu plein de vie qu’a eu lieu cet anniversaire. Une tolérance et une bienveillance nécessaire par les 23 nationalités qui travaillent quotidiennement dans l’EMS du Flon. La philosophie de soins et d’accompagnement a été représentée dans différents ateliers, tous importants et complémentaires. Il y a un vrai parallèle de cycle de vie inversé à celui de l’enfant qui apprend tout au long des années, va désapprendre.
La thérapie de soins et dans l’esprit Montesori résumé en 4 M : Manger main, Mobilité, Mieux être, Mémoire
Le Manger main : le manger main est une solution qui a été développée par le professeur Henri Rapin au début des années 2000. Il propose une alimentation qui favorise l’autonomie et le plaisir de manger auprès des patients avec une maladie d’alzheimer ayant une alimentation insuffisante. Loïc Debon, responsable de la restauration dans l’EMS du Flon nous l’explique, une évaluation est faite, puis suggérée aux familles, car rien ne peut se faire sans leur accord. Pendant 7 jours, un membre du personnel va manger sans couvert en face du patient. L’objectif est de favoriser le mimétisme et indiquer au patient qu’il peut manger sans couvert dignement comme on déguste un apéritif. Cela a pour effet souvent d’augmenter leur appétit et stopper la perte de poids, sûrement dû à cette liberté retrouvée. Chaque jour et chaque bonheur ou petite victoire compte. La mise en place de ces menus demande une réflexion aux équipes de cuisine en amont, afin que les préparations puissent être dressées de manière adaptée. La qualité des produits et recettes est digne d’un 4 étoiles.
La Mobilité : l’établissement est proche des commerces, le sol plat à l’entrée de l’établissement permet une promenade facilitée, des zones de promenade avec rampe permettent aux
résidents de se déplacer dans le jardin.
Des appareils de fitness et d’activités motrices adaptées ont été offert par la commune d’Oron.
Le Mieux être : différents outils thérapeutique comme le chariot multi sensoriel qui fait appel aux 5 sens avec entre autres des huiles essentielles et des images, des sons, mais aussi un objet en bois l’ERDL. Il permet de produire des sons de différentes natures, sonores ou d’animaux, lorsqu’on le touche afin de permettre un interaction et une introduction à la conversation. Mais également une poupée thérapeutique baptisée Juliette par les pensionnaires objet de transition, elle permet d’apaiser certaine colère et de mettre des mots sur les émotions.
La Mémoire : par différents jeux, comme de refaire des motifs simple avec des pièces de couleurs, des quiz fait avec un beamer.
En conclusion, une très belle fête d’anniversaire, un accueil de qualité et des prestations comparables à un 4 étoiles.