Oron-la-Ville – Emplettes au marché hebdomadaire qui s’étoffe avec de nouveaux exposants locaux
Un rendez-vous hebdomadaire organisé depuis le 9 avril dernier
Samedi 27 août, le soleil matinal baignait le marché d’Oron, sur la place de la Foire d’Oron-la-Ville où une belle palette de producteurs locaux exposait dans une ambiance conviviale, le fruit de leur travail. Un rendez-vous hebdomadaire organisé depuis le 9 avril dernier, permettant à la clientèle d’obtenir de beaux produits régionaux, rassemblés au même endroit, avec en prime le conseil et les informations du producteur, évitant des trajets chronophages, pour remplir son panier chez le maraîcher, le boucher, etc. Fonctionnant avec un tournus d’une cinquantaine d’exposants, le marché assure la présence, chaque samedi, des maraichers, d’un vigneron différent chaque fois, des burgers et du fromager.
Nature, thérapies et créativité
Ce matin-là, le charme et la douceur du stand de Marine de l’ « Atelier Coquelicot » de Rue, qui expose des compositions florales du plus bel effet, attire le regard. « Disposant d’un terrain attenant à ma maison, depuis mars, je me suis lancée dans la culture des fleurs. Mes arrangements floraux en sont issus et sont conçus avec des objets récupérés » détaille-t-elle. A ses côtés, Céline propose divers articles pour enfants et accessoires de son atelier de couture « Le p’tit nœud malin ». Les couleurs chatoyantes de ses bracelets et autres filets à fruits et sacs exécutés au crochet ou au macramé, font découvrir Kim de « Kim et ses créations » de Porsel, qui laisse son ouvrage le temps d’une photo. Deux pas plus loin, ce sont les sourires de Jocelyne, Fabiola, Stephany et Nathalie de « l’Arbre à bulles » qui vous accueillent pour présenter leurs différentes thérapies, la nutrition et les articles de leur boutique de Mézières. Nous arrivons au stand de Pierrick Porchet et ses produits dérivés du cannabis de « CBD Swissmade Sàrl ». Puis, Adrien de la Librairie du Midi, d’Oron-la-Ville, et sa large collection d’ouvrages d’auteurs américains qui est aussi là pour faire la promotion du prochain Festival de littérature américaine en terres vaudoises organisé entre le 30 septembre et le 1er octobre prochain.
De quoi remplir son frigo, son cellier et se restaurer
Laissant la partie artisanale et divertissements, on découvre Jean Duboux, vigneron-encaveur, de Riex, et une sélection de ses crus blancs et rouges. A l’angle du marché, Sacha s’active à la préparation des hamburgers et hot-dogs prévus pour régaler les visiteurs. A ses côtés, le stand de crêpes de Philippe Vuagniaux de « La boîte à goûts » de Palézieux nous attire immanquablement. Un peu sur les hauteurs, dans sa remorque de marché, on découvre Morgane et les produits de la fromagerie Vaucher d’Auboranges. Puis ce sont Rafael et Ricardo qui tiennent le stand maraîcher de la ferme Belflori de David Ansermet, située à Moudon. Viennent ensuite Patrick et Frédéric de la Campagnarde, à Chexbres, qui pour la première fois ont installé leur étal ici, proposant des produits de boucherie. « Nous sommes spécialisés dans la viande en gros, de porc et de bœuf, issue des élevages locaux. Nous vendons aussi de l’agneau et du lapin, en fonction de la disponibilité. Participant déjà au marché de Carrouge, nous venons tenter l’aventure à celui d’Oron » se présentent-ils. En face, Sandrine et Raphaël respectivement du Domaine de Granges, à Forel et de « Chèvre & Chou » de Palézieux, l’autre banc des produits maraîchers auquel s’ajoutent des fromages de chèvre et le pain, s’activent auprès des clients. Avant de terminer le tour du marché en revenant au stand d’accueil tenu par les membres du comité d’organisation, on découvre Stéphanie de l’APE, venue présenter, au vu de la rentrée scolaire, l’Association des parents d’élèves, en compagnie de Kely qui propose des grimages aux enfants.
Consolider ce marché qui vit sa première jeunesse
« Depuis avril dernier, le marché d’Oron s’est étoffé de nouveaux exposants. Ces derniers, qui fournissent tout un travail en amont pour être présents, apprécient y venir, car les visiteurs sont des acheteurs. La volonté du comité est de garder ce caractère axé sur une production basique et de pérenniser cette rencontre du samedi matin qui s’adresse aux habitants de la région. C’est un marché local pour les gens d’ici. Hors, trop souvent encore, la fausse idée que les produits y sont plus onéreux colle aux marchés, ce qui est une erreur puisqu’ils évitent les intermédiaires et que la vente se fait du producteur au consommateur. Assurément, nous n’avons pas dans notre ADN une culture des marchés comme la France, mais pourquoi pas prendre de nouvelles habitudes et permettre à ce rendez-vous de devenir une évidence » souhaite avec ferveur Laurence Pot, membre du comité, précisant « Nous avons fait une erreur sur nos banderoles en notant que le marché avait lieu jusqu’à 13h30 sans préciser que les exposants partent à 12h30 et que seuls les Food truck et le vignerons restent jusqu’à 13h30 ».












