Oron – La commune offre un bijou à ses élèves

L’extension du collège a ouvert ses portes

Une mise à disposition quelque peu différée en raison des retards engendrés par la situation sanitaire, puis par les aléas survenus, en raison de la crise actuelle des matières premières, dans la livraison des fournitures, du matériel et des équipements. Mais l’attente en valait la peine ! 

C’est une pluie battante qui a accueilli les 260 élèves des classes de 9e à 11e à la rentrée d’automne le lundi 1er novembre
dans le superbe bâtiment qui leur a été livré. Mais le soleil et la réjouissance étaient dans les cœurs !

La signalétique claire et précise,
mise en place sur tous les étages

C’est une extension scolaire à la pointe de la technologie et de l’écologie que les élèves ont pu découvrir. Dans un volume de 43’000m3, la construction abrite 17 salles de classe, une immense salle de sport pouvant être divisée en trois parties, avec douches et vestiaires, une salle de sciences, une bibliothèque / médiathèque, une salle de musique, une salle d’arts visuels, des salles de réunion, des salles d’étude, une ludothèque, les bureaux administratifs et les locaux destinés aux enseignants, sans oublier le restaurant scolaire de 200 places et ses cuisines parfaitement équipées. Côté écologie, les constructeurs ont réalisé un immeuble totalement neutre en CO2, en favorisant l’utilisation d’énergies renouvelables, notamment avec ses chaudières à copeaux de bois (fournis par les forêts de la région) qui alimentent l’ensemble du collège ainsi que les panneaux solaires photovoltaïques aménagés en toiture. C’est donc un véritable bijou que les autorités communales d’Oron ont mis à disposition de tous les élèves de la région. Il ne fait aucun doute que cette magnifique réalisation vaut largement les quelque 40 millions de francs investis pour la formation de notre jeunesse qui trouve ici les moyens d’étudier et de se former dans des conditions totalement idéales. Et il est certain que de très nombreux « anciens » élèves auraient rêvé de pouvoir bénéficier de locaux offrant de telles innovations.

L’une des salles de classe, toutes équipées de tableaux d’affichage électroniques interactifs. Tous les vitrages du bâtiment sont munis de verres électrochromes, nommés aussi verres intelligents ou dynamiques, capables de se teinter électroniquement sous l’impulsion d’un courant électrique, qui remplacent très avantageusement les installations mécaniques
La bibliothèque et médiathèque, prêtes à être garnies de leurs documents
Sur chaque étage, les élèves bénéficient d’armoires-vestiaires personnelles
disposées de chaque côté des lumineux et fonctionnels couloirs
L’un des nombreux locaux techniques, ici les deux chaudières à copeaux de bois, permettant à l’immeuble d’être neutre en carbone
Vue partielle du restaurant scolaire qui permettra d’offrir des repas à 400 élèves, en deux services
La salle de sport, longue de 46 mètres (les travaux de finition sont encore en cours), divisible en trois parties, équipée de gradins amovibles