Bourg-en-Lavaux – La Casa du Papet à Aran-Villette
Samedi 27 janvier, le village vigneron d’Aran s’animera pour célébrer la Saint-Vincent qui annonce, symboliquement, le début de la taille. Pour cette 30e édition, l’Association « du Villette et c’est la fête ! » s’est donnée comme mot d’ordre d’apporter de la convivialité et de la bonne humeur sur la place du Village.
Célébrer le Saint Patron des vignerons
Texte et photo Justine Brand | Si l’on revient aux origines de la Saint-Vincent de Villette, on apprend que la fête a été initiée par Joseph Hug. Il avait découvert cette célébration chez nos voisins français en Bourgogne. D’abord fêtée dans la pure tradition bacchique et dans l’esprit d’une Confrérie, dont Joseph Hug a été le premier abbé-président, la fête villageoise a évolué avec les années. En effet, l’aspect cérémonial a, petit à petit, disparu, mais l’envie de fêter est restée. Comme le mentionne Alain Chollet, membre du comité, les organisateurs souhaitent « Apporter un peu de convivialité et de chaleur dans cette période hivernale ».
Petite entorse à la tradition, alors que la Saint-Vincent est
normalement fêtée toutes les années le 22 janvier, la Saint-Vincent de Villette a toujours lieu le dernier samedi de janvier, par analogie avec la fête « des huîtres et du Villette », organisée le dernier samedi de novembre.
Faire vivre la tradition, en laissant carte blanche aux jeunes !
Organisée par l’association « du Villette et c’est la fête ! »,
composée de neuf domaines : Pascal Dance, Hubert Testuz, Domaine Hug, Vitis Musicalis, Jean-Daniel Porta, Mermetus,
Bernard Gorjat, Clos des Roches et Cave l’Abbatiale, la Saint-Vincent est devenue un véritable rendez-vous en Lavaux pour
sa tradition culinaire.
Depuis 30 ans, la Saint-Vincent est célébrée avec en guise de repas des saucisses aux choux cuites sur le marc de raisin. « Nous perpétuons ainsi le souvenir du passage de la distilleuse itinérante, une vénérable tradition qui animait les places de nos villages
pendant la saison froide », explique Alain Chollet.
Même si c’est un événement qui a fait ses preuves au fil des années et qui a su trouver son public, les vignerons ont souhaité marquer le coup pour le 30e anniversaire. Ainsi, la communication est un peu plus décalée et actuelle avec un thème faisant
référence à une célèbre série télévisée : la Casa de Papel.
Stéphane Chollet sourit « l’idée est venue lors d’un repas en famille. Une personne n’arrivait pas à prononcer le nom de la série et ça s’est transformé en Casa du Papet ». Alain Chollet ajoute « qu’il est important d’alléger une tradition avec une touche humoristique et on remarque la réaction amusée du public sur les réseaux sociaux ».
Au niveau du programme, rendez-vous dès 10h30 pour
assister à la cuisson des saucisses dans le vieil alambic, sur la place Saint Vincent, avant de passer à table. De 14h à 16h30, il sera possible de participer au Sentier des Dictons. Alain Chollet explique que le but de la balade est de « se relancer dans l’année avec un moment de méditation dans les vignes ». Pour l’occasion le sentier sera composé d’une rétrospective des dictons de ces trente dernières années et les participants pourront déguster, à la fin de la balade un bon verre de vin chaud préparé par les familles vigneronnes.
Pendant la journée, le public pourra également profiter des délices de la boulangerie Bidlingmeyer, de Chexbres. qui sera
présente avec ses produits et servira thés et cafés. De quoi
satisfaire tout à chacun.
Pour le confort de toutes et tous, en plus de la grande salle, un couvert chauffé de 120 places et le caveau des vignerons seront également ouverts. A noter que des navettes depuis Cully CFF, Lutry TL, Grandvaux CFF et Aran seront organisées tout au long de la journée pour permettre à tout le monde de profiter de la fête sans souci.
Fin de la manifestation à 19h.
Il ne reste plus qu’à souhaiter à l’Association une belle fête de la Saint-Vincent et que le public soit au rendez-vous !