Forel vise juste pour les 75 ans de son Abbaye

Du 26 au 29 juin, l’abbaye Au Petit Calibre fête son anniversaire avec une édition 100 % forelloise. Au programme : tir à l’air comprimé, afterwork, marché aux vins, restauration, ambiance country et déco western, le tout concentré dans la grande salle.
A Forel, les traditions ne se fanent pas, elles se rechargent à bloc ou plutôt à l’air comprimé, comme les sessions de tir qui seront proposées au sous-sol de la grande salle. Pour les 75 ans de l’Abbaye, pas question de faire les choses à moitié : du 26 au 29 juin, c’est en plein cœur du village que tout se passe : « On voulait tout centraliser pour plus de convivialité », explique Hervé Chapuis, président de la société. Et ça commence en douceur jeudi dès 18h avec un afterwork façon « raclette et hot-dog », histoire de lancer les hostilités sur fond de fromage fondu.
Le lendemain, on passe aux choses sérieuses avec les premières salves de tir à l’air comprimé de 14h à 19h30. Une formule plus silencieuse, mais pas moins précise, obligatoire pour tirer en intérieur. « Ce n’est pas du tir à la sauvette », rigole Hervé, 58 ans et tireur depuis ses 16 printemps. « Les cibles sont à 10 mètres et mesurent 14 cm. Il faut être bien concentré pour tirer dans le mille. » Une fois la fin des tirs, ce sont les cartes qui entreront en action dès 19h30. « Place au match aux cartes, nous avons déjà 18 équipes inscrites fin mai », précise le président de l’Abbaye avec une pointe de fierté. Une soupe maison sera proposée pour réconforter les perdants ou les champions.
Samedi, ça dégaine de partout
« C’est le jour de ce 75e anniversaire ». Tir toute la journée, avec une session dédiée aux jeunes de 8 à 15 ans et des prix à la clé. Les petits doigts agiles auront de quoi prouver leur adresse. Nouveauté de cette édition anniversaire, un marché aux vins de 10h à 17h. Pour 5 francs, on déguste les crus des vignerons du coin et on peut effectuer une commande des flacons dégustés qui nous auront plu auprès des vignerons.
Dès 19h30, on change d’ambiance : chapeaux de cow-boy vissés sur la tête, tout le monde est convié à une soirée country animée par Richard Memphis, avec au menu un bon tartare (25 francs). Danse et viande crue, le combo gagnant.
Dimanche, on lève le verre et les bras des vainqueurs
Pour ce jour de clôture, c’est apéro dès 11h à base de crus de l’Union vinicole de Cully, suivi du banquet à 12h30 et de la remise des prix aux meilleurs tireurs. Un mot du président, une poignée d’émotion et un décor western avec diligence et références à Lucky Luke pour l’ambiance. Attention, les inscriptions pour le match aux cartes et le banquet se bouclent le 22 juin, alors ne ratez pas le coche !