Des médailles pour nos artisans du terroir
Trois artisans de notre district ont été distingués en obtenant des médailles lors de la 11e édition du Festival Terroir Suisse, organisé à Courtemelon, dans le canton du Jura, du 26 au 28 septembre dernier.

Près de 1200 produits de toute la Suisse étaient en compétition dans diverses catégories, lors de cette grande fête biennale qui comprend un grand Concours suisse des Produits du Terroir. Cette année, le canton de Vaud était l’hôte d’honneur de la manifestation. C’est le conseiller fédéral Guy Parmelin qui a remis les distinctions.
Deux médailles, l’une d’or et l’autre de bronze, ont été remises à la boucherie familiale Haenni, à Vucherens. La première distingue les saveurs parfaites de son salami de cheval. La seconde, quant à elle, reconnaît l’excellence de son cervelas à l’ancienne. Souvent récompensé pour la qualité de ses produits, le maître des lieux, loin d’être blasé, nous a déclaré être ravi. « Un peu de publicité est toujours la bienvenue », a-t-il ajouté en riant de bon cœur.
Fondée à La Conversion par Paolo Gervasi, qui incarne la tradition de trois générations de glaciers artisanaux d’origine italienne, la maison L’Artisan Glacier SA a décroché deux distinctions : une médaille d’argent pour son délicat café glacé (une « tuerie » !), et l’une de bronze pour sa glace vaudoise à la pistache. « Pour une première participation c’est formidable. On est ravi ! », nous a confié, au nom de toute l’équipe, Dan Hayot, le responsable opérationnel de l’entreprise.
Enfin, située à Puidoux, près du lac de Bret, la Ferme de Praz-Romond de la famille Chevalley, bien connue pour ses produits estampillés « La Brebisane » et son élevage de brebis, a obtenu une médaille de bronze pour sa glace artisanale au lait de brebis, aux saveurs de caramel salé. « Depuis 2013, nous participons régulièrement au Festival Terroir Suisse, et ça fait toujours très plaisir de revenir avec un médaille », nous ont assuré ces passionnés qui avaient déjà gagné une médaille d’or au Concours suisse des Produits du Terroir 2021 pour leur « Brebisane » au goût de noisette vaudoise.
Nos plus vives félicitations à nos médaillés artisans du terroir !



