Cully – Quel Plant ! Robert ?
2e édition du meilleur Plant Robert de Lavaux
Justine Brand | Jeudi 14 mars dernier, la Salle Davel de Cully avait une belle allure avec ses tables préparées pour accueillir les 100 amateurs de Plant Robert, réunis pour élire le meilleur Plant Robert 2022 de Lavaux. Parmi les 5 concurrents en lice, c’est Yves-Alain Perret, à Savuit-sur-Lutry, qui l’a remporté (34 votes sur 100).
Le prix du public 2024
Avant de départager les 5 finalistes, une première dégustation a eu lieu le 19 février 2024 avec un jury en lien direct avec le monde viticole. Présidé par Guillaume Potterat, vainqueur de la première édition, ils ont dégusté les 12 vins présentés et ont sélectionné les 5 finalistes pour le Prix du Public.
Brigitte Streiff, présidente de Slow Food Vaud précise aux participants : « on est là ce soir pour laisser parler ses émotions et choisir le vainqueur avec son cœur ». Même discours de la part de Blaise Duboux, président de l’association Plant Robert « le prix du public porte bien son nom, il ne faut pas avoir peur de participer car c’est le public qui décide. Si vous aimez le terroir, vous avez votre place à cette dégustation ».
Par table de six, les participants ont dégusté, à l’aveugle, les 5 vins en compétition : Clos de Nant du Domaine Henri et Vincent Chollet, Plant Robert du Domaine Porta, Plant Robez du Domaine Blaise Duboux, Plant Robert de Lavaux de Patrick Fonjallaz et Plant-Robert d’Yves-Alain Perret.
Un participant, présent pour la deuxième fois explique que « le monde du vin permet de très beaux moments de partage, on déguste et on échange sur ce qu’on pense des vins en lice ».
Une autre participante, présente pour la première fois, relève « la qualité des vins proposés pour la dégustation ». Par contre, pas le temps de « pedzer », la dégustation a duré une trentaine de minutes et dans l’effervescence des échanges, il ne fallait pas oublier de remplir son bulletin de vote.
Au terme de la dégustation, un verre de Calamin de la commune de Bourg-en-Lavaux a été servi, accompagné d’une planchette composée de produits Slow Food « Presidi » (produits du terroir en voie de disparition et de « l’Arche du Goût », ainsi que de recettes locales à base de Plant (pain au Plant Robert et saucisson au Plant Robert notamment).
Avant de passer à table, Blaise Duboux était souriant en voyant le panel présent, « on est content parce que ce n’est pas les mêmes personnes que l’année passée. Il y en a 2-3 qu’on reconnaît, mais globalement c’est des nouvelles personnes. Notre rêve serait d’exporter cet événement au-delà de Lavaux. Donner plus de proximité et de notoriété au Plant Robert ».
La soirée a continué à l’auberge du Raisin, à Cully, avec un menu composé de produits Slow Food : farina bona du val Onsernone, au Tessin, mijotée de sanglier et haricots séchés, glace au miel d’abeilles noires de Suisse centrale, entre autres choses.
Durant le dessert, Yves-Alain Perret s’est vu décerner son diplôme de vainqueur pour l’édition 2024, avec Plant-Robert, millésime 2022.
Un partenariat réussi
Les associations Plant Robert et Slow Food collaborent pour la deuxième année consécutive afin de promouvoir ce cépage emblématique de Lavaux. Pour Laeticia Pasche, membre du comité Slow Food Vaud « Slow Food est un mouvement mondial de sauvegarde du patrimoine. Le Plant Robert fait partie des produits de L’Arche du Goût, qui répertorie des produits rares, en voie de disparition ou menacé et dans ce cadre-là, on les soutient dans l’organisation de ce type d’événement ».
Pour Blaise Duboux, ce partenariat est important pour « valoriser les produits du terroir ». Le fait de pouvoir co-organiser ce type d’événement permet également à l’association d’accroître sa notoriété et de collaborer avec d’autres corps de métier. « On souhaite que d’autres aient cette initiative pour faire connaître les produits du terroir » complète Blaise Duboux.
L’avis est partagé par Laeticia Pasche, « Slow Food est très content de la collaboration, les membres sont très investis et ils sont présents collectivement pour créer un événement autour de leur produit ».
Le rendez-vous est déjà pris pour l’année prochaine , reste à savoir où.