Sortie des éleveurs de menu bétail
Voyage en Bourgogne pour 38 participants
Martine Thonney | La Fédération vaudoise des syndicats d’élevage de menu bétail (moutons et chèvres) est présidée par Pierre Schlunegger bien connu à Forel/Lavaux. Cette faîtière organise une fois tous les deux ans une course qui a pour but de resserrer les liens cordiaux entre les membres, leur famille et amis et visiter des élevages. Les participants présents sont membres des associations régionales de Savigny et environs, du Chablais, de Moudon, d’Orbe, de Nyon, de Vevey-Montreux. Un Genevois fidèle était du nombre. Roland Gindroz, du Mont s/Lausanne, passionné de l’élevage ovin et organisateur hors pair, et son chauffeur Claude Duboux, de Forel, ont fait encore une fois très bien les choses… Après leur voyage de reconnaissance en décembre dernier, les dés étaient jetés. Samedi 21 avril, trente-huit personnes sont montées dans un car les emmenant en Bourgogne. Un voyage intéressant avec visite de deux bergeries et d’une ferme abritant des chèvres avec fabrication de tommes. C’était l’occasion de créer des contacts avec des professionnels ou amateurs éclairés des deux côtés de la frontière. Bourgogne veut dire aussi vignoble… et personne ne s’est fait prier de déguster quelques bons crus avec discussions et visite chez le producteur. Vézelay, Noyer, Quarré-les-Tombes, Avallon furent des points de chute superbes pour la beauté de leur architecture ou la finesse des repas. La météo a offert un soleil généreux et des paysages bucoliques ont ravi les yeux et le cœur: des champs de colza et de céréales à perte de vue ainsi que des forêts en abondance. Dieu merci, des espaces non-bâtis existent encore bel et bien! Une ambiance du tonnerre a régné en maître et l’équipe s’est séparée le 23 au soir pour retrouver ses propres chèvres ou moutons. Chacun espérant pouvoir à nouveau partir vers de nouveaux horizons en 2020.