Sans chichi, sans gaspi Annick Jeanmairet – Editions Favre
Milka | Un tiers des aliments consommables finissent à la poubelle! C’est ce qui a motivé Annick Jeanmairet, auteure de plusieurs livres et animatrice de «Pique-assiettes» à se lancer dans ce projet.
Je cite:
– Même si tu ne le sais pas encore, ton placard regorge de trésors
– Ton frigo est à lui seul une promesse d’excitantes aventures gourmandes
– Et même ton pain sec, tu vas désormais le considérer autrement. Les canards en auront moins. Tant pis pour les canards!
Le livre est extrêmement bien structuré. Pas besoin de feuilleter tout le bouquin pour trouver la recette qui nous sera utile.
Plusieurs chapitres:
– les trésors du placard
– les ressources du frigo
– pain sec: pas seulement pour les canards!
– je ne jette rien (un plat, des lendemains qui chantent)
Puis un index par genre:
Mise en bouche
L’oeuf story
Pizza connection
Pasta connection
Pasta 100% légumes
Gnocchi
Riz et petites graines
Légumineuses
Au bord de la mer
A poils et à plumes
Becs à miel
Et enfin un index alphabétique.
Les recettes sont faciles à trouver en fonction de ce qu’on veut utiliser. Parce qu’on a toutes (et tous) eu ce problème un jour, dans un livre de recettes classiques, il nous manque toujours un ingrédient. Là, c’est tout facile, même pour les novices en cuisine. Des recettes simples et saines. Et à chaque fois ses petits conseils rigolos à la fin de la recette. Vous auriez aimé avoir quelques exemples? Courrez acheter le livre!