Palézieux-Village – Aux couleurs et saveurs de l’automne
Marché du Terroir, samedi 1er octobre, avec la Société d’apiculture de la Haute-Broye
Gil. Colliard | Les glaces et les grillades s’éloignent gentiment, en ce début d’automne pour faire place aux bonnes potées revigorantes, aux plats plus consistants et aux tartes aux fruits. Au Marché du Terroir, au Battoir de Palézieux, de 9h à 13h, les exposants répondront à la demande, avec des bancs offrant l’embarras du choix au chaland: viande fumée ou fraîche de porc et de bœuf des élevages régionaux, légumes et fruits, fromage de chèvre, boulangerie, miel, sirop, bière et vin, etc. L’artisanat sera aussi présent de même qu’un stand tenu par « Palme d’or », le groupe des aînés de Palézieux – Ecoteaux – Maracon venu présenter son programme d’activités en ce 1er octobre, Journée internationale des personnes âgées. La buvette invitera le visiteur à s’arrêter au profit d’un petit moment de convivialité. Le repas de midi sera assuré par Vincent Sonnay avec ses délicieux hamburger « maison ».
2022 une année particulièrement réjouissante pour l’apiculture
Depuis cet été, les représentants de la Société d’apiculture de la Haute-Broye ont retrouvé leur stand au Marché du Terroir qu’ils avaient dû déserter en 2021 faute de production. « L’an passé, à cause de la météo froide et pluvieuse, nous avons eu une année catastrophique pour l’apiculture, une des plus mauvaise depuis 15 ans ! Tout le contraire de cette année où le beau temps a permis le développement des colonies d’abeilles qui ont fourni une récolte tant quantitative que qualitative. Les butineuses ont travaillé à fond comme les apiculteurs ! » se réjouit Sylvain Uldry.
Promotion du miel labellisé et vulgarisation
La Société d’apiculture de la Haute-Broye compte une cinquantaine de membres répartis sur un territoire allant de Promasens, à Puidoux et Maracon, avec une moyenne d’une dizaine de ruches par producteur. Elle est l’une des 18 sections du canton de Vaud. Selon leurs disponibilités, 2 à 3 apiculteurs tiennent le stand au Marché du Terroir. « Notre but est de faire la promotion du miel vaudois, de mettre en avant le label « Miel du Pays de Vaud » qui garantit sa provenance et sa qualité et de faire de la vulgarisation, car les gens sont très intéressés à la cause des abeilles.
A l’approche des fêtes, nous aurons aussi des bougies et des papiers d’emballage en cire » souligne le président.
Deux miels sont produits en Haute-Broye, celui de printemps, plutôt blanc et crémeux et celui d’été plus brun avec plus de caractère. Bien que l’année fût favorable, la lutte contre le varroa, ce petit acarien qui se développe dans les ruches et vampirise les abeilles reste d’actualité. Une autre menace se profile à l’horizon de 2023, l’arrivée du frelon asiatique, qui chasse les abeilles à l’entrée des ruches et dont la progression se rapproche de notre région. Un combat qui ne manquera pas de piquant.
Egalement présents à la Foire aux oignons d’Oron-la-Ville, le 8 octobre, en fonction des dates lors des marché de Savigny, ainsi qu’au marché d’Oron le 12 novembre dans le cadre de la journée cantonale du miel, une action menée dans six endroits différents du canton, les représentants de la Société d’apiculture de la Haute-Broye se réjouissent de retrouver l’ambiance particulièrement festive du Battoir et de vous faire déguster les douceurs saines et naturelles récoltées par des milliers d’ouvrières « z’ailées ».