Palézieux: une fête équestre tout public
Gil. Colliard. |. Elégance, énergie et adresse, le concours hippique de Palézieux, véritable fête équestre attendue année après année par un nombreux public, se déroulera du 18 au 20 août, au milieu des champs, aménagés en un village éphémère entre Palézieux-Gare et Palézieux-Village.
L’un des derniers concours hippiques de campagne organisé de toute part dans un champ
Le registre des P.V. de la société des Cavaliers d’Oron et DGM, précieusement gardé par la présidente du concours, Chrystel Maillefer, nous apprend que la première édition de ce concours hippique s’est déroulée à Ferlens en 1943 et fut conclue par le concert de la Fanfare du Jorat. Il eut lieu par la suite à Carrouge, à Oron-le-Châtel, une seule fois dans la zone industrielle du Grivaz à Palézieux, où de mémoire de présidente la pluie avait été si abondante que les taupes se noyaient. Il a finalement trouvé son terrain de prédilection sur la propriété agricole prêtée gracieusement par François Chamot. «Nous sommes l’une des dernières sociétés à relever le défi de la construction d’un concours hippique sur herbe au milieu d’un champ, sans aucune facilité mais avec une armée d’une soixantaine de membres bénévoles dont un noyau central d’une quinzaine de personnes aguerries, notre propre matériel et une entente cordiale» souligne Chrystel Maillefer convaincue de l’importance de garder cette ambiance de concours de campagne tout en visant la qualité et l’approvisionnement local. La générosité des nombreux sponsors permet de continuer l’aventure, soit financièrement comme la Fondation Fonds du sport vaudois ou avec des aides ou des services, telle l’entreprise Burgdorfer, mettant à disposition la remorque du jury.
Une fête équestre tout public
Le budget important consacré à la publicité, les animations annexes telles le château gonflable et les balades à poneys organisées par la famille Cossy de Puidoux, la cantine fief de Jérémie, mari de Chrystel, avec ses menus alléchants tout au long des 3 jours, le match aux cartes du vendredi soir, le grand nombre de cavaliers romands, compétiteurs confirmés ou débutants venus se mesurer dans l’une ou plusieurs des 15 épreuves sportives et pour la seconde année, un derby amical d’attelage avec la participation de Jérôme Voutaz, vice-champion du monde indoor, font le succès de cette manifestation qui attire quelque 3500 personnes tout au long du week-end.
Au programme
Vendredi 18 août, deux nouvelles épreuves «libre au style» ouvriront les feux, mettant en piste les jeunes cavaliers pour l’obtention de la licence régionale, suivi des R/N120 et R/N125, obstacles de 120 et 125 cm de haut, réservés aux cavaliers régionaux et nationaux, et du Jump Green Epreuve, une initiation au saut sur obstacles naturels très prisée où les chevaux jeunes et plus âgés peuvent se mesurer, puis le Derby, épreuve mêlant obstacles naturels fixes et tombants, concours particulièrement apprécié des anciens. Le match aux cartes et sa belle planche de lots (inscription toute la journée), à 19h bouclera ce premier jour compétitif.
Samedi 19 août, la matinée sera consacrée au Jump Green, et au R/N100, R/N105, R/N110 et R/N115, courses d’obstacles allant de 100 à 115 cm de haut. En cours d’après-midi, des atteleurs s’affronteront dans un derby exigeant rapidité et adresse, pendant que les spectateurs auront la possibilité de déguster une fondue, avant, pendant ou après cette épreuve.
Dimanche 20 août, au programme les B/80 et B/R90 pour les cavaliers avec brevets et une américaine, épreuve spectaculaire par équipes de deux, avec des relais et deux parcours à enchaîner à toute vitesse puis l’apothéose du week-end avec la RN/130, où s’affronteront les meilleurs cavaliers des épreuves RN/120 et 125.
Les organisateurs du concours hippique de Palézieux ont tout mis en œuvre pour la réussite de ce grand rendez-vous sportif équestre et vous attendent, dès demain, nombreux pour vous faire partager ou découvrir leur passion!
Cantine
Vendredi 18 août – Midi: tranches de porc, frites et salade – Soir: paëlla, avec ou sans fruits de mer
Samedi 19 août – Midi: rôti de porc, pâtes et légumes – Soir: fondue au fromage
Dimanche 20 août – Midi: langue de bœuf, riz et salade ou roastbeef froid, sauce tartare et salades diverses
Plus d’info sur www.dgm-oron.ch