Palézieux – Samedi 4 octobre le Marché du Terroir fêtera ses 15 ans

Comme le citait Peter Drucker, consultant américain en management d’entreprise et auteur « Le meilleur moyen de prévoir le futur c’est de le créer ». Aussi, un petit groupe de personnes motivées a donné vie, il y a 15 ans, au Marché du Terroir du battoir de Palézieux, qui est devenu rapidement un rendez-vous attendu par tous les épicuriens amateurs de bons produits régionaux et qui en apprécient la convivialité.
Un marché pour aider le monde paysan en crise
« En 2010, la Municipalité de Palézieux, qui restera une commune jusqu’en 2012 avant de fusionner avec Oron, s’inquiétait face à la crise qui touchait le monde paysan. Elle émit le désir d’offrir une structure pour aider les producteurs locaux. L’idée émergea de mettre à disposition le battoir afin de leur permettre de proposer leurs produits en vente directe. Un premier comité fut organisé. La promotion de ce nouveau marché se fit, entre autres, lors de la Foire aux oignons à Oron-la-Ville et ainsi, le samedi 6 novembre 2010, la première édition ouvrit ses portes » rappelle Céline Dovat qui avec son mari Michaël, Anouchka et Olivier Sonnay, Corinna Savoy et Bernard Pasquier formèrent le premier comité. Dès le début un petit noyau de producteurs fidèles et toujours présents s’est créé et le public a répondu présent, les premiers samedis, d’avril à novembre, de 9h à 11h.
Partie officielle et apéritif offert aux visiteurs
Pour fêter ses trois lustres d’existence, le Marché du Terroir invite la population à venir prendre l’apéritif qui suivra la partie officielle à 11h30, où Olivier Sonnay, syndic d’Oron et Vincent Sonnay, président du Marché feront une allocution. Dans une ambiance musicale assurée par DJ Djodjo, les producteurs et artisans locaux proposeront de la viande de bœuf de la ferme Henry, de Ropraz, de porc de la ferme Sonnay des Tavernes, les produits maraîchers et les fromages de la Chèvre et le Chou de Palézieux, les articles de boulangerie de Corinna Savoy, les pâtisseries, dont le taillé, de Céline Dovat, les bières de Bossonnens, les vins du domaine Butticaz, de Treytorrens, les spécialités des Jardin d’Ostara, de Savigny, avec ses plantes médicinales et ses remèdes de « grand-mère », le groupe l’Oiseau du Paradis et ses dérivés du miel, ses pains d’épices et ses barbes à papa. Après avoir rempli son panier de victuailles, le visiteur trouvera aussi des bougies artisanales de Ephémère, les savons de Tahoe savonnerie, des tricots, des bijoux et la participation des Editions du Flon et de la Municipalité. Dès midi, les fameux hamburgers de la Dausaz, confectionnés avec du pain pita, des escargots de porc de son élevage, sublimés par une sauce maison, seront servis par Vincent Sonnay et son équipe. La buvette et les tables extérieures par beau temps ou intérieures vous accueilleront pour un moment de partage.
« Le Marché du Terroir fait maintenant partie du paysage d’Oron, avec des producteurs et des clients fidèles. Cependant, malgré des distributions de tous ménages dans les boîtes aux lettres, nous constatons qu’il est très difficile d’attirer de nouveaux visiteurs, parmi lesquels les nouveaux habitants qui auraient là, l’occasion d’acheter local, sans passer par des intermédiaires et de faire de nouvelles connaissances » regrette Sandrine Stöckli, membre du comité. Elle rappelle qu’un concours a été mis en place sur la plateforme Instagram sur la page marche_du_terroir.palezieux, dont le tirage au sort permettra au lauréat de gagner un magnifique panier garni rempli avec les produits des producteurs présents au marché.
Marché du Terroir Le Battoir – Palézieux Samedi 4 octobre de 9h à 13h