Le Plant Robert fête ses 10 ans
JPG | Dans le cadre du Cully-Bazar, qui se déroulera le 4 décembre, vous pourrez découvrir à la Salle Davel les activités et les produits de Lavaux dans un cadre convivial et authentique. Et parmi ceux-ci figurera en bonne place le Plant Robert, cru rouge de Lavaux, seul vin européen bénéficiant d’une telle certification. Autant dire que la dégustation des millésimes 2006 à 2015 produits sur la commune de Bourg-en-Lavaux méritera toute l’attention des amateurs.
Qu’est-ce que le Plant Robert ?
Appelé aussi Plant Robez ou encore Plant Robaz, ce vieux cépage est attesté dans la région dès le 19e siècle, mais peut-être est-il encore plus ancien? Il a été sauvé in extremis en 1966 par Robert Monnier, vigneron et pépiniériste à Cully. Il est cultivé sur de petites parcelles dans l’appellation Lavaux par un groupe de vigneronnes et vignerons passionnés, réunis en association. Sa production pourrait être qualifiée de confidentielle puisque seuls 5 ha sur les 800 ha que compte Lavaux produisent quelque 45’000 bouteilles l’an. C’est un vin rouge à la robe sombre, approchant du grenat, qui se distingue de ses cousins Gamay par des notes épicées, voire poivrées. Il s’agit d’un vin de caractère, puisque ses amoureux en apprécient les paradoxes: à la fois sauvage et distingué, fin et rustique!
Pourquoi une Association Plant Robert et qu’est-ce que l’OIC ?
C’est la volonté que ce vin, patrimoine historique de Lavaux, continue d’y être présent avec toute son authenticité. L’Association a été fondée en 2002 et regroupe une vingtaine d’artisans. Par le respect du cahier des charges, l’engagement de ses membres assure aux consommateurs que la bouteille qui porte la marque de l’Association est un Plant Robert 100%, cultivé et vinifié à Lavaux. Des contrôles sont effectués par un organisme indépendant et neutre, l’Organisme intercantonal de certification (OIC) sous le contrôle de la Confédération. L’OIC est une société simple créée par une convention signée entre les cantons de Berne, Fribourg, Tessin, Vaud, Valais, Neuchâtel, Genève et Jura. L’office gère la mise en place, les procédures de contrôle des produits et modes de fabrication qui apporteront aux consommateurs les garanties de fabrication et de provenance. C’est aussi l’OIC qui effectue les contrôles de caves.
Comment reconnaître visuellement l’authenticité de ce Plant ?
C’est tout simplement la marque de l’Association qui garantit l’authenticité du greffon à la bouteille. Celle-là, munie du logo de Swiss Certification, fournie par l’OIC, est apposée sur chaque bouteille, après dégustation par une commission de professionnels et pour autant que l’entier du cahier des charges soit respecté. Le comité garant de cette charte est composé de Jean-François Potterat, président, Blaise Duboux et Henri Chollet.
Découvertes et dégustations
Comme dit en préambule, c’est le 4 décembre, dans le cadre du Cully Bazar que l’Association vous propose une grande dégustation de Plant Robert de Lavaux, tous vins certifiés, des millésimes 2006 à 2015. Pour la somme de Fr. 20.– donnant droit au verre et à la dégustation, vous pourrez encore satisfaire vos papilles gustatives de 10h30 à 17h30 avec les accompagnements proposés, soit le «dérobé» saucisson sec au Plant Robert, de Nardi SA, la baguette «la dérobée» façonnée par J.-M. Bidlingmeyer, boulanger à Chexbres, et la tomme de chèvre fraîche et son poivre rose de la famille Schlunegger à Forel. Une bonne occasion de ne pas vous dérober! Voilà de quoi passer de bons moments de découvertes en toute convivialité, en appréciant des produits de qualité.
Le restaurant La Cambuse célèbre aussi le Plant Robert
Pour sa part, la Cambuse du Port de Cully propose une offre unique, soit des dégustations verticales de Plant Robert, du Domaine de la Commune, Réserve des Conseillers produit par les Frères Dubois, Cave du Petit Versailles à Cully et de Clos des Ruvines de Charles Cuénoud. Ces réjouissances ont lieu encore deux jeudis à la suite: 1er décembre et 8 dé-cembre. Chaque soir dès 19h, il vous sera servi un verre d’accueil avant la dégustation des vins mentionnés ci-dessus dès 19h30 puis le repas à 20h30. Le forfait est de Fr. 120.– par personne, comprenant le menu, le vin servi durant le repas, les minérales et le café.
La réservation est obligatoire au 021 799 22 79 ou info@cambuse-cully.ch.
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