Carnet de l’enfer ou récit du triathlon de l’Inferno
Maya Chollet | Samedi dernier Maya Chollet a conquis pour la deuxième fois le triathlon
de l’Inferno. 3,1 km de natation, de Thoune à Oberhofen.
Vélo de route: distance 97 km; montée 2145 m.
Mountain Bike: distance 30 km; montée 1180 m.
Course à pied de montagne: distance 25 km; montée au Schilthorn 2175 m.
«Le lac de Thoune étant trop froid, la natation a été remplacée par de la course à pied, ce qui ne m’arrangeait que moyennement car les concurrentes sont généralement de mauvaises nageuses. Mais j’y allais pour le défi plus que pour la médaille. Tous les finishers sont des gagnants là-haut au sommet!
»Je ne m’attarde pas sur les détails de la course, juste quelques flashes pour raconter l’ambiance, comme le chargement de triathlètes sur le bateau pour nous amener à 6h30 du matin au départ de la course à pied, puis la montée 12% en vélo sur la Beatenberg au-dessus d’Interlaken, et la descente à 72 km/h où l’on dépasse les camping-cars. Ensuite, je veux vous dépeindre la montée à la Petite-Scheidegg, dans le brouillard terrible où l’on n’est plus que l’ombre de soi-même, après 5 heures de course déjà, petits fantômes qui montent on ne sait où, ni d’ailleurs pourquoi. Le froid mordait déjà un peu. Je pensais à la course à pied où l’on monterait encore plus… puis ne pensais plus du tout. Si on pense durant cette course, on s’arrête au premier restaurant pour ne pas repartir. Je veux aussi tirer mon chapeau aux stands de ravitaillement où nous, cyclistes, passions comme des brutes, en chopant au passage les gourdes, les gels et les bananes… Je dois mentionner ma chute mémorable en VTT droit dans une clôture à vaches, malheureusement «un peu» électrique… je ne vous dis pas la décharge, quel coup de fouet. Si j’avais voulu me secouer les muscles, je n’aurais pas fait mieux. L’an prochain je vise la clôture, c’est sûr!
Et puis il y a les moments d’entraide, lorsque l’on voit un coureur qui s’arrête pour donner à un autre des granules homéopathiques, une chambre à air, aider à porter le VTT avec la roue explosée, ou à se relever après une chute de 10 m dans les pierriers. Il y a des moments étranges, quand on voit que la concurrente d’à côté a fixé des antidouleurs au ruban adhésif sur son cadre de vélo alors que vous n’avez que du massepain de la Migros… (et que vous finissez devant). Moi aussi, j’ai été concernée par une aide miraculeuse, lorsque je me suis rendue compte, à mi-parcours de course, que je ne finirais pas si je ne pouvais pas trouver une veste. Et voilà qu’une fille me tend la sienne, dix fois trop grande mais salvatrice; elle la récupérerait au sommet. On voit des choses belles, et moins belles, des gens qui crient à cause des chutes ou des crampes. Et puis soudain on voit le dernier panneau, qui indique 500 m; on voit les gens venus pour vous soutenir, on les entend sans doute soulagés de nous voir surgir du brouillard. On voit la ligne d’arrivée et on lève les bras… On a vaincu l’enfer, avec sa tête plus qu’avec son corps (il était hors-service depuis longtemps). Je suis la plus jeune arrivée au sommet. Je finis avec un incroyable classement de 4e de catégorie (qui va de 20 à 40 ans!) et 6e au général, en 10h04, avec le 2e meilleur temps en course à pied (3h30).»
Le menu gastronomique de l’Inferno
• 3 boosters XL (liquide pas très bon, au goût acide indéfinissable mais très caféiné)
• 4 gels XL GO2 (pâte énergétique au prétendu goût de fruits rouges)
• 5 gels salés GO2 (idem que le précédent mais au caramel beurre salé qui font penser aux caramels mous de nos grands-mamans)
• 400 g de bâtons de massepain (ça c’est bon; comme quoi la nourriture sportive ce n’est pas toujours la panacée, vive les bonnes vieilles recettes!)
• 5 gels-gélatine à la pomme verte (mythique le goût!)
• 150 g de choc Ovomaltine (mince, je n’ai pas réussi à en choper plus)
• 1 Biberli
• 3 barres énergétiques à la banane (avant que je ne puisse plus trop mâcher)
• 8 litres d’eau
• 3 gobelets de coca
• 9 gobelets de bouillon (avec le chocolat c’est absolument «délicieux»!)
• Bon appétit à tous!!! (le tout garanti bio et haute gastronomie)