Villette: Le « Schtroumpf » a fermé définitivement son livre d’or
JPG | Baptisé affectueusement le « Schtroumpf » par la population locale, au vu de la couleur de ses façades bleues, le restaurant Le Villette, exploité depuis 27 ans par Yannick et Brigitte Leprovost a définitivement fermé ses portes le 31 mars dernier.
Un peu d’histoire
C’est une page de l’histoire locale qui se tourne puisque ce bâtiment a été construit en 1896 par l’arrière-grand-père d’Alain Parisod, syndic honoraire de l’ancienne commune de Grandvaux. Cet aïeul avait eu l’idée d’ouvrir ce «Café de Villette» pour écouler les vins de sa production auprès de la clientèle locale et de passage, cette dernière certes moins nombreuse qu’actuellement. Le bâtiment, qui était alors totalement entouré de vignes, était la troisième maison bâtie entre Lutry et Cully. Ses murs ont été peints en bleu dans les années 30, puis il devint gris à l’image du ciel de la seconde guerre et retrouva sa couleur azur en 1999, redevenant un point de repère pour les plaisanciers lémaniques. Ainsi, il fut exploité en café-restaurant, puis restaurant uniquement pendant 120 ans, toujours par ses propriétaires successifs.
Souvenirs
Les époux Leprovost, tout jeunes retraités, auraient tant de souvenirs à narrer, mais ils gardent surtout en mémoire la satisfaction gourmande de la clientèle, exprimée par un sourire éclatant. Nombre d’artistes, de personnalités politiques, de Suisse et de l’étranger, ont passé d’agréables moments dans ce haut lieu gastronomique. Des inconnus aussi, à l’image de ces Belges qui, régulièrement, appelaient téléphoniquement l’établissement dès leur entrée en Suisse pour y réserver une table. Tous les apprentis formés depuis 27 ans ont obtenu leur certificat de «Spécialiste en restauration», voire plus, puisque deux filles sont même sorties premières du canton. Le couple s’est beaucoup investi dans la vie locale et continuera à le faire de son nouveau domicile de Cully. «Le Villette», quant à lui, deviendra une habitation sans vocation commerciale.
Vous voulez conserver un souvenir tangible de l’établissement ?
Une vente de gré à gré du matériel d’exploitation, de décoration, de mobilier intérieur et de terrasse et de vins, aura lieu dans les locaux du restaurant du jeudi 13 avril au samedi 15 avril de 14h à 18h.