Sélection des vins vaudois, édition 2016
Com. | Dans le cadre de ce concours, ce sont cette année 300 vignerons qui ont présenté des échantillons de 904 vins différents devant un jury de professionnels, sommeliers, œnologues et personnalités issues du monde de l’hôtellerie et de la restauration. Les soixante-quatre jurés, dont sept femmes, ont procédé aux dégustations puis ont apporté leurs commentaires et appréciations. Cette démarche rigoureuse permet de récompenser le travail de nombreux vignerons qui se voient décerner une médaille d’or ou une médaille d’argent.
De l’avis de tous, le millésime 2015 présente une qualité en tous points remarquable, grâce à un ensoleillement exceptionnel et à des températures hors norme. Le Gewürztraminer 2015 de Nicolas Jaccoud de La Côte remporte tous les suffrages avec 95 points. Dans les vins rouges, le Gamay 2015 du Domaine Marcy de La Côte est primé avec 94 points. Pour les Chasselas 2015, c’est le Domaine Jean-Daniel Porta de Lavaux qui l’emporte pour son vin, Villette Le Daley (93.4 points). Le trophée spécial BIO est attribué au Domaine La Capitaine de La Côte pour son Sauvignon Gris 2015 (93.8 points). Les six régions viticoles du canton de Vaud sont représentées parmi les lauréats de la SVV 2016, pour le plus grand plaisir de tous les participants et des amateurs de vin!