Palézieux – La Nuit du vin cuit sonne la dernière édition 2018 du Marché du terroir
Les 2 et 3 novembre dans un Battoir rénové
Gil. Colliard | Première manifestation dans le Battoir de Palézieux, après sa rénovation, la 8e Nuit du vin cuit débutera le vendredi 2 novembre pour se terminer le samedi 3, avec la vente des pots lors du Marché du terroir qui tirera sa révérence en beauté pour cette année.
Vendredi 2 novembre, 3h du matin départ des feux et ouverture de la buvette
Toujours avec le même enthousiasme Francis Zbinden et Christophe Stauffer allumeront, bien avant l’aurore, les feux sous les trois chaudrons, afin d’extraire des 850 litres de jus, les quelque 170 pots de vin cuit qui font le régal des gourmets. « Nous utilisons exclusivement du jus de poires, des «Louise-Bonne» qui donne le meilleur vin cuit. De plus, avec cette année exceptionnelle pour les fruits, sucrés à souhait, nous nous attendons à une belle qualité ainsi qu’à une quantité de pots supérieure à une année normale » précise Francis Zbinden. Le duo moteur de la Nuit du vin cuit peut compter sur l’aide de René Dufey, André Zutter et Sébastien Pinget pour alimenter les feux et veiller sur la cuisson ainsi que sur la participation appréciée de la Jeunesse de Palézieux, qui offre spontanément son aide. Dès la mise à feu, la buvette extérieure sera en fonction. Chacun y est dès lors invité à venir soutenir les veilleurs et tenter la tombola, en devinant le nombre de popcorn dans un récipient. Panier garni et autres jolis lots à la clé. Bien que la tradition du vin cuit s’essaime un peu partout, la vente des pots de Palézieux jouit d’un succès grandissant. « Le contenu d’un chaudron est déjà réservé. Pour être sûr d’obtenir son pot, mieux vaut le réserver ou venir dès l’ouverture du marché » conseillent les pros.
Dès 19h soirée restauration et animation
Début de soirée avec l’apéro de remerciement pour les sponsors de la Nuit du vin cuit, répondant fidèlement présents. Puis, bien à l’abri dans le Battoir chauffé, d’où les courants d’air ont été bannis par une solide rénovation, les visiteurs choisiront entre la raclette (6 fours), les pâtes de chalet préparées dans un chaudron ou les délicieuses crêpes aux multiples parfums. Le groupe rock Gravuline emmené par Jean-Claude Serex assurera l’ambiance musicale jusqu’au petit matin.
Samedi matinée de clôture du Marché du terroir millésime 2018
Dès 9h et jusqu’à 13h, une belle palette d’exposants producteurs et créateurs de la région proposeront leurs articles sous les airs interprétés par le chœur mixte Crescendo de Palézieux et les derniers pots de vin cuit trouveront preneurs. Avant de savourer la fricassée préparée par Vincent Sonnay ou la soupe à la courge cuite au chaudron, à l’heure attendue de l’apéritif, une verrée sera servie afin de remercier la fidèle clientèle du Marché du Terroir. « Cette dernière édition clôturera une belle année. A l’exception de mai, le beau temps nous a accompagnés tout au long de la saison. L’affluence du public montre que cette manifestation a trouvé sa place dans les habitudes des gens de la région » se réjouit Carine Théraulaz, présidente du comité du Marché du terroir, composé également de Corinna Savoy et Francis Zbinden. Une petite équipe qui accueillerait volontiers un ou deux membres supplémentaires pour la renforcer ! A la fin du marché, le Battoir reprendra sa fonction hivernale en stockant le matériel rangé par la voirie. Si un petit brin de nostalgie vous envahit au moment de quitter ces lieux accueillants, n’oubliez pas de prendre le flyer du programme 2019 annonçant les rendez-vous du Marché du terroir, dès le 6 avril.
Réserver son pot de vin cuit: 079 439 83 31
Rejoindre le comité du Marché du terroir: carine_savoy@hotmail.com