Ma cuillère intelligente Dr Dimitrios Samaras / Editions Favre
Milka | Une fois les fêtes passées, occasions de tous les excès, on a tous envie de prendre des bonnes résolutions, en commençant par une perte de poids. Et le printemps arrivant dans deux mois à peine, les journaux féminins vont regorger de régimes tout aussi fantasques les uns que les autres. On sait tous et toutes que des régimes épisodiques ne nous font perdre que quelques kilos aussi vite repris que perdus. Un régime ne peut être valable que s’il devient un mode de vie et qu’il s’applique à l’infini. Nous ne devons pas priver notre corps mais l’aider à s’alimenter autrement. Mais qui a envie de s’imposer la lecture d’un des nombreux bouquins écrits par tel ou tel médecin? Qui a envie de s’imposer 200 à 300 pages, que l’on oubliera tout aussi vite après les avoir lues? A moins d’avoir un bloc et un stylo en permanence à disposition pour pouvoir prendre des notes? Le livre qui nous est proposé ici est d’un autre ordre. Ce n’est pas un mode d’emploi, mais un roman écrit de bien jolie façon. Le héros, gourmand devant l’éternel, vient de faire un infarctus et se rend compte qu’il doit sensiblement changer sa façon de manger s’il veut éviter une issue fatale. Il fait un rêve où la cuillère offerte par sa grand-mère se met à lui parler et lui révèle les bases d’une méthode d’optimisation nutritionnelle mispoon. Les dialogues vifs et révélateurs font qu’à aucun moment on ne se lasse de cette lecture. Au contraire, on assimile avec le personnage central, de façon systématique les éléments importants de cette méthode. Chaque pas est imagé par une métaphore parlante, compréhensible de tout un chacun. C’est une méthode simple pour perdre du poids, sans restriction, simplement en inversant l’importance des repas. Qu’a-t-elle de plus qu’une autre? Sa simplicité, tant dans son application que dans ses explications. L’auteur, Dr Dimitrios Samaras, a conduit des centaines de patients à une réelle forme de libération. Sa méthode se base sur la physiologie humaine et a comme objectif de vous apprendre quels aliments manger, à quels moments et en quelles quantités. Il est spécialiste en médecine interne, gériatrie et nutrition clinique à Genève. En parallèle de ses fonctions dans le secteur privé et universitaire, le Dr Samaras s’intéresse de très près aux aspects de prévention du vieillissement. Profondément convaincu par les propriétés pharmaceutiques de l’alimentation, il s’est formé en nutrition clinique à l’université Pierre et Marie Curie à Paris, puis à l’unité de nutrition des Hôpitaux universitaires de Genève où il est encore consultant. Il est également l’auteur lauréat de travaux scientifiques sur la nutrition et la micro-nutrition, la substitution hormonale et le vieillissement. Les lecteurs peuvent poursuivre leur formation nutritionnelle en suivant l’auteur sur les réseaux sociaux ou sur son site web: www.drsamaras.com.