Visite à la ferme
JPG | Par un temps printanier ensoleillé, vingt membres de l’APV du groupe des Monts-de-Lavaux se sont retrouvés le 27 mars aux confins de la commune, aux Liaisettes sur Villette puis à Forel à la Grange à Michoud. Véronique – présidente du groupe – et son mari Jean-Pierre Haenni ont fait découvrir leur exploitation agricole, en partenariat avec Cédric Porchet. Etant donné la baisse du prix du lait, ils ont choisi de se reconvertir dans la production de viande et d’œufs.
Des vaches et leur progéniture de race Aberdeen Angus
Ainsi, ils élèvent un troupeau de vaches allaitantes et leur progéniture de la race Aberdeen Angus, en provenance du nord de la Grande-Bretagne. Au milieu du 18e siècle, les Ecossais ont pratiqué des croisements qui ont abouti à la race Aberdeen Angus actuelle. Ces bovidés, génétiquement sans cornes, supportent bien le froid. Il y a un taureau pour 30 à 40 vaches et ces dernières ne donnent du lait qu’à partir des premières tétées. Aussi, lorsqu’un veau meurt à la naissance, ce qui se produit à raison de 7 à 10%, la mère ne subit pas de problème de santé dû à la montée du lait, puisque celle-là ne se produit pas. Une fois engraissée, la bête pèse environ 340 kg (poids mort) ou environ 250 kg de viande consommable. C’est une race bouchère qui produit une viande appréciée, finement persillée.
7000 pondeuses de race HN (H&N White) s’ébattent en liberté
Après cette visite des installations à la Ferme des Liaisettes, les Abeilles – surnom des membres des APV – se sont déplacées jusqu’à la Grange à Michoud où se trouve la production d’œufs. Le poulailler, qui abrite 7000 poules blanches, a été construit sur l’emplacement d’une ancienne étable. Il est flanqué d’un jardin d’hiver et d’une prairie qui leur permettra de s’ébattre en plein air, dès les beaux jours venus. Les gallinacés sont réceptionnés à 18 semaines et pendant leur année de production pondront environ 300 œufs chacun, dans les nids. Les œufs sont récoltés 2 à 3 fois par jour et sont amenés par un tapis roulant jusqu’au local de conditionnement où ils sont déposés sur des plateaux de 30 pièces, tous calibres confondus. Ils sont ensuite transportés deux fois par semaine à la centrale d’achat située dans le canton de Lucerne. Ces poules blanches pesant environ 1,5 kg consomment journellement 125 g d’aliment complet (soja, maïs, blé, sels minéraux et calcium) et boivent 2,2 dl d’eau. Les œufs pèsent entre 55 et 75 g et parfois plus de 100 g. Les normes helvétiques de production sont les plus restrictives d’Europe. Les pondeuses doivent notamment disposer d’un espace suffisant pour se percher, gratter leur litière, s’alimenter, s’abreuver, se reposer et pouvoir accéder à une aire extérieure garnie de litière ou de sable. L’aviculteur doit respecter de sévères règles d’hygiène, ce qui fait que l’exploitation n’est pas visitable pour le public lambda.
En revanche, l’accès aux deux locaux de vente des Liaisettes et de la Grange à Michoud est ouvert 7/7j et 24h/24h en libre service. Le prix est de Fr. 0.40 l’œuf. Pour vous approvisionner, suivez les panneaux que vous trouverez sur la route de Forel.
C’est autour d’une party-crêpes, avec les œufs frais du matin est-il besoin de le préciser, que la présidente Véronique Haenni a régalé les participantes à ces deux visites fort instructives, traits d’union entre producteurs et consommateurs.