Vendanges au château
Luc Grandsimon | Le soleil était au rendez-vous ce lundi 29 septembre pour la vendange des 300 mètres carrés de vigne du château d’Oron.
Des vignes entretenues par Alain Chollet, viticulteur de Villette. Le rendez-vous était fixé à 9h30 et tout était fini à 11h. «Je ne m’attendais pas à voir autant de personnes venir nous aider. Je les en remercie» se réjouit le président de l’Association pour la conservation du Château d’Oron (ACCO), André Locher.
Un record d’Oechslé pour la région
Le fruit des 340 plants de vigne, plantés au pied du château en 2009, a déjà pu être dégusté par les heureux acheteurs lors de la dernière assemblée générale de l’ACCO. La récolte de 2013 correspondant à une centaine de bouteilles sera proposée à l’assemblée générale de l’ACCO le 27 mai 2015. Des vendanges qui ont été récoltées et pressées à la main comme à l’époque. Au total, ce sont 10 caisses pour un poids de 150 kg de raisin qui ont été pressés.
«Le taux moyen est de 125 degrés sur l’échelle d’Oechslé. Peu de raisin de Lavaux auront cette maturité» explique Alain Chollet. L’échelle d’Oechslé inventée par l’Allemand Ferdinand Oechslé sert à comparer la densité du moût de raisin à celle de l’eau. Le moût du raisin étant en majeure partie composé d’eau et de sucre. Un degré Oechslé correspond à une différence d’un gramme par litre entre la masse volumique du vin et celle de l’eau. Finie l’arithmétique et passons à la pratique!
Un vin de 125 degrés est en «sur maturité» et sera donc un (excellent) vin de dessert puisque son taux de sucre est important. C’est en tout 100 litres qui ont été récupérés et qui seront mis en cuve pour une mise en bouteille en 2016.
Nous vous rappelons que vous pouvez faire partie de l’ACCO et ainsi être copropriétaire du château et surtout aider à sa conservation.
Château d’Oron
Au Château 1
1608 Oron-le-Châtel
Tél. 021 907 90 51
Fax 021 907 90 65
E-Mail chateau.oron@bluewin.ch
http://www.chateaudoron.ch/