Prendre son café à l’Hôtel-de-Ville: mythe ou réalité ?
Gil. Colliard | Il est vrai que l’avis de mise à l’enquête paru dans la première édition du Courrier de l’année 2016 pouvait prêter à confusion par son énoncé, transmis par l’architecte, qui disait en substance: «Transformation du café-restaurant existant. Création d’un local bureau et de repos.» Fallait-il comprendre que l’emblématique café allait rouvrir ses portes à ses habitués qui patientaient depuis un bon lustre, ou, au contraire, que ce lieu de vie au cœur du bourg d’Oron allait être dédié à une toute autre fonction ?
Les plans
sont sans équivoque
Interpellé à ce sujet par plusieurs citoyens dans le doute, Olivier Sonnay, municipal des constructions, a tenu à rassurer la population: oui, l’Hôtel-de-Ville d’Oron-la-Ville va retrouver sa fonction de café-restaurant. Les plans, consultables au bureau technique d’Oron, prévoient un bel espace pour les convives, un bar, une cuisine, un four à pizzas, une petite terrasse et quelques tables à côté de l’entrée pour profiter du soleil estival. Quant au bureau et à l’espace de repos, il s’agit d’une pièce, à l’écart, réservée au personnel.
Où en sont les travaux ?
Après une rencontre entre Fernando Riccio, propriétaire, l’architecte du projet et le bureau technique d’Oron, le projet de rénovation a finalement pu être mis à l’enquête publique du
9 janvier au 7 février 2016. «Pour l’heure nous n’avons reçu aucune opposition» rassure Olivier Sonnay, quand bien même il comporte une demande de dérogation de l’art. 36 relative à une dispense pour la création d’un accès handicapés. Mais si ce point devait être controversé, une solution serait rapidement mise sur pied.
La longue saga de la rénovation
Cette bâtisse cossue qui occupe une surface de 317 m² au cœur d’Oron-la-Ville est devenue une propriété en PPE. On y trouve «la Chenille Gourmande» de Jérôme Bovet, boucherie-traiteur, au rez-de-chaussée avec vitrine sur la façade sud, le futur Hôtel-de-Ville sur le premier étage, et 6 appartements répartis sur les étages supérieurs. «Ce fut l’une de nos premières enquêtes publiques après la fusion, puisqu’elle date de mai 2012», se souvient l’élu. «Il n’y avait aucune obligation pour le propriétaire de garder une salle de restaurant dans ses murs. Une discussion constructive entre ce dernier et la Commune a permis de conserver un lieu public qui, avec les autres commerces, contribue à maintenir vivant le cœur d’Oron-la-Ville» rappelle-t-il. De par son classement en note 2 au niveau architectural, les travaux de rénovation ont été soumis aux exigences cantonales. Aujourd’hui, le bâtiment a belle allure, il lui manque encore ses enseignes. Un dernier contrôle du SIPAL (Service Immeubles, Patrimoine et Logistique) constatera si les directives ont bien été appliquées. Quant au propriétaire, Fernando Riccio, que nous avons contacté, il attend avec impatience son permis de construire et a promis de donner, par l’intermédiaire de nos pages, des nouvelles précises d’ici avril prochain.
Que l’on se rassure donc ! L’ouverture du café-restaurant de l’Hôtel-de-Ville est bien une réalité. Les habitués retrouveront leur table dans un bel environnement, assorti d’une carte appétissante.