Précurseurs de l’œnotourisme en Lavaux
JPG | Aurélia et Jacques Joly, vignerons de Grandvaux, ont été les premiers à remplir les conditions pour obtenir ce label d’œnotourisme. Le 11 décembre 2015, dans leur caveau, ils ont reçu leur certificat attestant de leurs capacités en la matière des mains du conseiller d’Etat Philippe Leuba, en présence de plusieurs personnalités ayant initié cette formation et représentants du tourisme, de l’Unesco et de la Municipalité.
Qu’est-ce que l’œnotourisme ?
L’œnotourisme vaudois, c’est découvrir, profiter, déguster, flâner, se ressourcer. Cette région aux mille facettes saura combler l’œnotouriste en quête de nouvelles expériences gustatives ou émotionnelles. Afin de développer ce volet de l’économie, une fédération d’envergure s’est mise en place et sept organismes et l’Etat collaborent activement, avec pour objectif de voir la dimension œnotouristique se pérenniser au terme du projet planifié fin 2018.
Le chef du projet Yan Stucki
Il précise que c’est un état d’esprit qui prévaut avant tout, afin de répondre à la réalité du marché en s’investissant. Trois sessions de formation sont programmées pour 2016. Le cahier des charges, précis, ne comporte que sept exigences, mais à respecter scrupuleusement pour obtenir la certification de l’Organisme International de Certification (OIC).
Cette charte, que les candidats sont appelés à signer, vise à soutenir le tourisme en relation avec les vignobles et ses produits. Elle concrétise l’engagement uniforme et responsable de tous et encourage les différents acteurs à respecter les différents points énumérés. La charte a également pour but de créer une communauté œnotouristique afin de favoriser une consommation spontanée des vins et des produits du terroir vaudois en Suisse et à l’étranger.
Le domaine d’Aurélia et Jacques Joly
C’est en 2008 que le couple s’établit à Grandvaux en rachetant les bâtiments d’une cave payernoise pour exploiter un hectare de vignes. Ils transforment les locaux et agrandissent leur domaine qui comprend actuellement trois hectares. Aurélia ayant une formation hôtelière, ils complètent leur exploitation avec un appartement de vacances et table d’hôtes. Ayant eu vent de cette charte d’œnotourisme, Aurélia y adhère après avoir suivi une formation de cinq jours auprès de Gastrovaud. Elle en ressort enrichie de nouvelles connaissances et d’un réseau constitué des participants. La communication fait aussi partie des matières enseignées, le tout complété de visites.
C’est ainsi que d’une écurie dans le passé, la pièce est devenue caveau de réception et que le visiteur y sera accueilli avec sourires et compétences. Grâce à l’Unesco, le savoir-faire en matière de vitiviniculture et de produits du terroir sera connu à l’étranger. Le tout constitue une remise en question à long terme des acteurs du Terroir.
Laissons le mot de la fin à Aurélia et Jacques qui vous souhaitent la bienvenue: «C’est un plaisir et une fierté de vous présenter notre domaine viticole. Nous sommes vignerons, mais pas seulement. Amoureux de notre région – Lavaux avant tout, mais aussi le canton de Vaud – et de notre métier, nous aimons recevoir dans notre cave, à notre table d’hôtes ou dans notre appartement de vacances.»
Pour plus d’informations ou réservations: 021 799 53 25 et www.cave-joly.ch.