Le chef-lieu régional de l’huile d’olive

Corinne Janin | Notre région regorge de produits et de commerçants originaux. Aujourd’hui, nous vous faisons découvrir le dernier-né des commerces forellois de proximité et sa conceptrice Paula Rebet, passionnée d’huile d’olive, de sels marins et de vinaigre balsamique de haute facture. Bon appétit!

Olizeite…
Un assemblage du mot olive en français et portugais.
D’entrée de jeu, la raison sociale imprimée sur la carte de visite de Paula nous intrigue. D’origine portugaise, Paula a décidé de concilier le meilleur de son pays d’origine et de son pays de résidence en développant dans notre région la commercialisation de l’huile d’olive produite par sa famille dans le cadre d’une coopérative. Les oliviers de Salselas au nord du Portugal, à 1571 km de Forel (Lavaux) ont une centaine d’années et sont cultivés par la 6e génération familiale. En 2013, ces mêmes oliviers ont donné 3300 kg d’olives dont on a extrait 740 litres d’huile.
Paula Rebet a fait découvrir par ses portes ouvertes, ces vendredi et samedi 6 et 7 février, tous les produits issus de ses oliviers: 4 différentes huiles, de la plus douce à la plus forte en passant par l’huile d’olive Bio, et proposées à des prix très abordables correspondant à ceux pratiqués en grandes surfaces.
Chaleureusement accueillie dans leur maison familiale, les Rebet nous parlent de leurs produits et du pays d’origine de Paula avec une passion toute méridionale.
Paula ne s’est pas contentée de commercialiser uniquement de l’huile d’olive mais a inclus dans son assortiment d’autres ingrédients culinaires indispensables, tels que l’aceto Balsamico di Modena «Gocce» élevé en barrique, de 2 ans jusqu’à 100 ans d’âge, commercialisé dans notre pays exclusivement par elle.

Découverte surprenante
Les perles d’aceto balsamiques ont su créer la surprise étonnante et magique dans la bouche de chacune des personnes présentes et ont remporté un fort succès. Ressemblant à des perles de caviar rouge ou blanches, elles pourront agrémenter vos salades, entrées et desserts en leur conférant un goût acidulé unique.
Le détour à Forel (Lavaux) par la maison de Paula Rebet en vaut la peine puisque la crème d’aceto balsamique, la fleur de sel au citron, à la framboise, le savon à l’huile d’olive ou des idées cadeaux joliment préparés dans un papier transparent font également partie de son assortiment pour ceux qui n’aiment pas l’huile d’olive.

Des fruits portugais livrés directement dans votre assiette
Mais ce n’est pas tout: les amoureux d’oranges fraîches auront le plaisir d’en acheter chez Olizeite en provenance directe du Portugal. Mûries sur l’arbre au Portugal en Algarve, ces oranges sont cueillies le mardi pour être livrées directement à Forel (Lavaux) au magasin tous les jeudis.

Alors faites comme nous et n’hésitez surtout pas à vous arrêter chez les Rebet un de ces prochains jours pour faire vos emplettes. Vos sauces à salades n’en seront que meilleures !