Un chêne d’Oron donnera son caractère au vin de la commune
Gil. Colliard | Jeudi 23 février fut, non seulement, l’une des journées de février les plus chaudes depuis que les mesures des températures existent, mais aussi une date à graver dans le bois, puisqu’elle amorce la création d’un tonneau de 1000 litres, où mûrira le Clos d’Oron à partir de 2020.
Acteurs de la forêt et de la vigne rassemblés
S’attaquant à la première étape de ce long processus, qui voit l’arbre devenir fût, une délégation comprenant les acteurs de la partie forestière : Daniel Sonnay, municipal des forêts, Daniel Ruch, entrepreneur forestier, Pierre Volet charpentier, Franz Hüsler tonnelier mais aussi oenologue; les spécialistes viticoles: Philippe Modoux, syndic en charge des vignes, Robert Martin, conseiller viticole, Pascal Fonjallaz vigneron encaveur, Olivier Palais vigneron tâcheron ainsi que Danielle Richard, municipale, Jean-Daniel Graz, greffe et Edgar Bastian, cinéaste, se sont rendus, sous la houlette d’Eric Sonnay, garde forestier, en forêt pour désigner l’élu.
Coups de martèle pour les candidats retenus
Au programme, une première visite dans la belle chênaie du bois des Adoux, sur la localité de Palézieux. On salua le président, chêne vénérable dont la circonférence atteint les 3.50 m, puis Eric Sonnay proposa quelques belles plantes dont l’une attira l’attention de Franz Hüsler, le spécialiste. Avant de quitter les lieux, on alla constater les travaux des castors, ces voisins entreprenants contre les dents desquels les jeunes chênes ont dû être protégés. Une seconde visite amena le groupe dans les Bois de Mont, sur le territoire d’Oron-la-Ville, où se trouve également une chênaie importante. Après une longue observation, deux chênes pédonculés de plus de 100 ans, l’un d’un diamètre de 80 cm et l’autre de 62 cm, couronnes tournées vers le château d’Oron, furent désignés. Daniel Sonnay leur asséna le coup de martèle décisif.
De la forêt à la cave, un long chemin
Abattus à la prochaine lune descendante, les plantes seront débitées en plateaux, entreposés durant plus de 3 ans pour un séchage optimal. Franz Hüsler, le tonnelier eonologue schwytzois basé à St-Légier, façonnera le tonneau et lui apportera, par divers processus naturels, le caractère tannique recherché pour le Clos d’Oron. Les raisins rouges des vendanges de l’automne 2020 devraient inaugurer ce bel ouvrage qui aura trouvé place dans la cave Albert Mayor SA à Vevey.
En attendant la réalisation de ce tonneau symbolisant 100 l pour chacune des 10 localités que compte la commune d’Oron et pour marquer cet évènement, le Clos d’Oron millésime 2015 désaltéra les participants. «Nous parlions déjà de faire notre tonneau avec l’un de nos chênes, lors de l’achat des vignes par la commune d’Oron-la-Ville. Puis avec la fusion, ce projet est passé au second plan. Aujourd’hui nous avons lancé cette grande aventure» se réjouit Philippe Modoux. Une aventure qui passera à la postérité grâce à Edgar Bastian, ancien réalisateur à l’EPFL, retraité, qui bénévolement
filmera tout le processus.