Philippe Haenni, «Mister Boutefas 2015»
RD | C’est dans la superbe Abbaye de Montheron que cette distinction a été attribuée le 24 avril dernier à Philippe Haenni, de Mézières et Vucherens, artisan bien connu dans la région. Mais revenons à l’histoire de ce «bout’fas».
Invités par l’Association des maîtres bouchers-charcutiers, 21 artisans se sont prêtés au jeu en envoyant un de leurs boutefas à l’Abbaye de Montheron. Une commission composée de six dégustateurs s’est réunie fin mars pour goûter à l’aveugle les saucissons et désigner cinq finalistes, dont Philippe Haenni.
Le 24 avril, c’est un parterre de 150 convives qui s’est réuni à l’Abbaye pour déguster cinq boutefas à l’aveugle toujours. Les appréciations ont été inscrites par écrit sur une carte délivrée à chacun des participants. Très nettement en tête à l’issue de la dégustation, Philippe Haenni a ainsi été déclaré «Mister Boutefas 2015».
L’idée peut faire sourire, elle est pourtant très sérieuse, ce saucisson «spécial» de par sa présentation se mange depuis des siècles dans notre canton. C’est donc le plus potelé des saucissons qui a été à l’honneur, sans oublier la famille Haenni qui a réussi cet exploit, en précisant que vous pouvez l’obtenir dans son magasin de la Grand-Rue à Mézières et à Vucherens. Ce n’est pas la qualité d’un jour, mais c’est tous les jours.
Le prix a été remis par les mains du conseiller d’Etat Philippe Leuba.
C’est le mouvement «Slow Food Vaud» qui s’est mis en tête d’organiser la «Nuit du Boutefas». Il est reconnaissable entre mille avec son gros gabarit et ses formes généreuses. Figure emblématique du patrimoine culinaire vaudois, le boutefas – prononcez bout’fas en VO, «boute la faim» en patois vaudois. A vos fourchettes!
Alors bravo à Philippe Haenni, roi du Boutefas 2015, et certainement pour de longues années pour le plus grand plaisir de ses clients. La commune de Vucherens
n’a pas tardé à réagir pour lui adresser ses félicitations auxquelles nous joignons les nôtres.