Lifting pour deux enseignes prisées
par Gil. Colliard |
Cuisine italienne et de saison pour l’Hôtel de Ville
Emballé dans ses filets de protection, comme dans une toile d’araignée géante, l’Hôtel de Ville situé au cœur du bourg d’Oron-la-Ville, vidé de ses entrailles fait peau neuve. Si les étages supérieurs abriteront des appartements, tout l’étage inférieur retrouvera sa fonction de restaurant. Son nouveau propriétaire, Fernando Riccio qui avec sa compagne Carmen Esmoris exploitent actuellement «Il Capriccio» à Crissier, prépare cet espace pour en faire un lieu accueillant comprenant un bar/buffet, un coin café et une partie salle à manger. Bon vivant et amoureux des belles choses comme la pierre et le bois, il va donner à son établissement une ambiance chaleureuse car dit-il: «La table est l’endroit convivial par excellence où l’on peut se laisser aller et apprécier de se faire servir». Sa carte aura, bien sûr, les couleurs de l’Italie avec les pizzas et les pâtes aux multiples sauces, mais elle proposera aussi une belle cuisine de saison. Depuis 30 ans dans le métier, Fernando Riccio connaît toutes les ficelles de sont art: de la cuisine, au service en passant par l’administration et se réjouit d’inaugurer, à Oron-la-Ville, pour la première fois son propre établissement. L’ouverture est prévue entre octobre et novembre, en fonction de l’avancement des travaux. Quant aux horaires, ils seront dessinés selon la demande, mais assure-t-il, avec le sourire, il aura toujours à disposition quelque chose à manger jusque tard dans la nuit. Il veut offrir un nouvel endroit de vie nocturne à la région.
Fondues de toutes sortes, cuisine de saison et spécialités portugaises pour La Chavanne
Dès la fin de la mise à l’enquête, le Café de la Chavanne va vivre un rajeunissement spectaculaire tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Joao et Vera Cristina Coelho, tenanciers de l’Avenir à Remaufens depuis 14 ans, ont été séduits par l’endroit, bien situé sur le passage et se réjouissent de devenir, pour la première fois également propriétaires de leur établissement. Jolie coïncidence pour ce couple qui a quitté Viana do Castelo au Portugal pour, 27 ans plus tard, ouvrir leur propre enseigne à Oron-le-Châtel. De leur restaurant actuel qu’ils vont quitter avec un petit pincement au cœur car de belles amitiés étaient nées, ils vont apporter leur savoir-faire, leur cuisine familiale et leurs spécialités déjà bien connues par les gens d’Oron et environs. Fondues bressanes, chinoises, au fromage, etc. seront à la carte avec des mets de saison ainsi que les spécialités portugaises. Une rencontre avec l’ancienne tenancière leur permettra de connaître les habitudes régionales et d’y répondre. «Nous allons tout changer, seule l’enseigne de la Chavanne restera» révèle le sympathique couple qui a toujours travaillé ensemble, Madame à la cuisine et Monsieur au service et à la gestion. La cuisine et la salle à manger seront modernes et fonctionnelles. L’espace dévolu au restaurant, grâce à de nouveaux aménagements passera du simple au triple. L’ouverture est prévue, aussi en fonction des travaux, pour le 15 septembre avec un horaire allant de 6h à 23h30. C’est une excellente chose de voir revivre cet automne deux lieux de rencontres, qui vont bénéficier des compétences de professionnels qui se lancent, chacun de leur côté, dans un vrai challenge mais qui ont en commun une carte alléchante, une longue expérience et par-dessus tout le goût de l’accueil. Nous nous réjouissons d’ores et déjà de vous faire part, dans notre journal, des prochaines dates d’inauguration de l’Hôtel de Ville et de la Chavanne.