Kitsch ou glamour, la Saint-Valentin est de retour!
Nathalie Michlig | Cette année, la fête de la Saint-Valentin se célébrera au lendemain d’un vendredi 13, de quoi conjurer le mauvais sort en magnifiques présages.
Plusieurs légendes entourent les origines de la fête du 14 février et de Saint Valentin. C’est dans l’Antiquité qu’il aurait été commémoré le Saint Patron du 14 février, pour contrer le rituel d’une fête païenne, peu vertueuse aux yeux de l’Eglise. Il serait trop long de vous en conter les diverses versions, sachez seulement que cette fête païenne honorait un rituel de fertilité en jouant à cache cache… Sachez aussi que la Saint-Valentin est restée longtemps la fête des jeunes filles célibataires avant d’être le jour des amoureux. Au XIVe siècle, une connotation amoureuse apparaît avec une pléiade de symboles dont Cupidon et la Rose Rouge, symboles de Passion et d’Amour. De nos jours, la fête de la Saint-Valentin peut être perçue comme un événement commercial et superficiel. Si nous allions au-delà de ce qu’il y pourrait paraître, cette fête ne parle-t-elle pas d’Amour tout simplement?
Nos pas nous ont emmenés auprès de quelques commerçants. Pour chacun, la Fête de la Saint-Valentin rime avec journées de travail, entre organisation, disponibilité et créativité. Pour l’entreprise familiale Kissling Fleurs, sise à Oron depuis 1941, c’est une journée particulière attirant une clientèle différente que d’habitude, une clientèle plus masculine. La Saint-Valentin est devenue une fête symbolique dans plusieurs pays, avec pour conséquences la flambée du prix des fleurs. Kissling Fleurs proposera d’innombrables variations d’exprimer votre amour, de la Rose Rouge aux poétiques arrangements floraux. Pour Nicolas Kissling, c’est un jour qui met en lumière une relation amoureuse, une occasion de dire merci à l’autre pour ce qu’il nous apporte.
Une Saint-Valentin sans chocolats, impossible! Nous voici donc à Mézières dans l’antre de la pâtisserie-confiserie Ronny, depuis 8 ans en ces murs. Une variété de douceurs sucrées et salées, de production artisanale et de qualité, locale et équitable. Selon Ronny, les codes de consommation liés au chocolat se sont transformés au fil du temps. En vingt ans, les ventes sont devenues de l’ordre du clin d’œil, tout en finesse et en saveurs. Des petites boîtes innovantes pour l’occasion, avec deux truffes en forme de cœur, des chocolats avec une ganache au lait ou noire seront à l’honneur. Pour Ronny, c’est un jour de plus dans l’année offrant la possibilité d’un moment privilégié en couple.
Entre les congères et le vent, nous rencontrons Peter Hasler qui, après 28 années à Cully, a repris le Café de Riex en décembre 2013. Ce n’est pas un jour comme les autres pour la restauration, c’est une fête prisée mais c’est une soirée plutôt calme, privilégiant l’intimité pour les tête-à-tête. Un menu spécial sera concocté aux saveurs d’ici et d’ailleurs, des queues de langoustines aux noix de Saint-Jacques, d’une pièce de veau aux champignons aux verrines exotiques. Pour accompagner le dessert, le Vin des Amoureux. Pour Peter Hasler, l’Amour se décline au quotidien, ce n’est pas la bague qui fait l’Amour, cela vient de l’intérieur.
De retour à Oron, un crochet au Garage de la Poya, entreprise familiale depuis 1950, en les mains d’Alain Perusset. Les voitures comme un miroir métaphorique des relations humaines… entre boulons et jeux de clés, entre carburateurs et pots d’échappement, serait-ce tout l’art de vivre la relation amoureuse… deux mécaniciennes y contribuent en tous les cas!
Des jeux de cache-cache aux billets courtois en passant par les cartes postales romantiques; des roses rouges aux papilles gourmandes enrobées de chocolat éveillant les sens, autant d’ingrédients contribuant à travers le temps à la Fête des Amoureux!
A chacune et chacun, qu’elle soit kitsch ou glamour, une merveilleuse fête de Saint-Valentin !