Du nouveau à la buvette d’alpage
par Gil. Colliard | A quelques dizaines de minutes de la vie trépidante et bruyante, des travaux, des bouchons routiers et autres nuisances journalières, il est un endroit où l’air est plus pur, où le son des cloches et le chant des oiseaux bercent les sapins qui veillent sur le pâturage, où le temps semble s’égrainer plus lentement et où il fait bon se poser et profiter de l’accueil chaleureux de Pierre et Cathy Erb qui ont repris, cette année, la buvette d’alpage du Mont-Cheseaux.
Ouverture 7 jours sur 7 depuis le 10 mai jusqu’à fin octobre
Située entre le Mont-Pèlerin et Palézieux-Gare, la buvette du Mont-Cheseaux est une étape bien connue des randonneurs. Celui qui y parvient à pied a par deux fois le souffle coupé: par l’effort de la grimpée et par la vaste vue sur la campagne et le Léman, bijou bleu dans son écrin de verdure. En faisant encore quelques pas et en se retournant côté aval, c’est la Basse-Veveyse et les montagnes allant du Moléson aux Rochers-de-Naye qui se présentent généreusement à sa vue. Au cœur de l’alpage, propriété de la commune de Puidoux, la charmante buvette accueille et restaure le promeneur dès 8h le matin et jusqu’à point d’heure. Ouverte sept jours sur sept du 10 mai à fin octobre, en fonction de la météo, elle offre une vingtaine de places dans la petite salle du rez-de-chaussée et 50 places dans la salle panoramique à l’étage. L’endroit, hormis sa fonction d’accueil, est avant tout un alpage où paissent les 144 génisses des membres de la Société d’alpage du Mont-Cheseaux, tous agriculteurs de Puidoux.
Une carte qui fleure bon les produits locaux de qualité
Pierre Erb et Cathy, écrivent leur première année de bergers-restaurateurs au Mont-Cheseaux. Venus de la région neuchâteloise, ils ont déjà une longue expérience dans cette double profession, puisqu’ils ont exercé la même fonction au Creux-du-Van, pendant 16 ans, avant de devoir partir pour changement de propriétaire. Privilégiant la convivialité et les bons produits régionaux, la carte s’inspire du lieu en proposant fondues au fromage, aux bolets, aux trois délices, röstis avec jambon ou tomme, planchettes de fromages, tommes, assiettes de viande froide, etc., suivis de délicieuses tartes et tartelettes et de glaces arrosées ou non à la liqueur d’absinthe.
Energiques, débordants d’idées et inspirés par les lieux, les nouveaux tenanciers envisagent, entre autres, de proposer des soirées estivales de raclettes à gogo servies dans l’annexe face au splendide coup d’œil sur la plaine. N’hésitez donc pas à franchir la porte pour découvrir ce lieu accueillant et chaleureux où il fait bon se poser pour reprendre des forces ou tout simplement se déconnecter en échangeant quelques mots avec les sympathiques hôtes.
Contact:
021 946 10 71 ou 079 953 58 03
Ouverture dès 8h, 7 jours sur 7
de mai à octobre