1er Salon des vins bios de Lavaux
G.V. | S’il fallait encore une preuve que la viticulture à Lavaux bouge, vous la trouverez dans vos verres le 1er avril à Chenaux. Après le renoncement à l’utilisation de produits chimiques de synthèse par tous les groupements de traitements par hélico, voilà que les 7 domaines certifiés en culture biologique ou biodynamique se réunissent au Domaine La Tour de Chenaux. Chez leur collègue Gilles Wannaz, Jean-Christophe Piccard du Daley, le domaine de la Bolliattaz à Villette, Blaise Duboux à Epesses, Pierre-André Jaunin à Chexbres et Gérald Vallélian au Domaine des Faverges vous feront déguster leurs crus, issus de Chasselas évidemment, mais aussi une grande diversité de vins rouges et quelques spécialités blanches.
Ce premier salon des vins bios vise aussi à partager avec nos pairs. Beaucoup de nos collègues se posent des questions face à notre mode de production et la qualité possible en bio. Finalement, au-delà d’une quelconque idéologie, c’est la qualité des vins qui motive les producteurs certifiés», relève Gérald Vallélian.
Seulement 7 domaines certifiés à Lavaux? La difficulté de la transition en bio est accentuée par les conditions structurelles des domaines, souvent morcelés, en terrasses, où la mécanisation est difficile. C’est le cas pour la gestion du travail du sol et de l’enherbement. C’est la principale retenue qu’expriment les vignerons qui réfléchissent au changement de type de culture: se passer des herbicides dans ces conditions. «Et pourtant, sur les pentes surplombant la plus grande réserve d’eau douce d’Europe, la suppression des herbicides devrait être une priorité» souligne Gérald Vallélian.
Si les aléas climatiques de l’année 2016 ont compliqué la protection du vignoble, quel que soit le moyen de lutte utilisé mais plus encore en bio, aucun des 7 vignerons n’imagine revenir en arrière. C’est désormais plus qu’une tendance, c’est une vraie dynamique qu’ils vous invitent à partager et à découvrir ce samedi.